昨日の朝食に
オートミールのゴルゴンゾーラリゾットを作りました
オートミール 50g
無脂肪牛乳 200g
お水 100g
ゴルゴンゾーラチーズ 30g
しめじ 2/1パック
玉ねぎ 2/1
白ワイン 適量
コンソメ顆粒 ひとつまみ
ブラックペッパー 適量
お好みで ヴィーガンシュレッドチーズ
作り方
フライパンでみじん切りにした玉ねぎと小さめにきったキノコを炒めます
白ワインを入れて強火でアルコールを飛ばし
玉ねぎがしんなりしたら
お鍋にオートミールと牛乳とお水と一緒に火にかけます
次にゴルゴンゾーラチーズを入れて溶かして行きます
コンソメ顆粒で味を調整して最後にブラックペッパーをかけたら完成です
ゴルゴンゾーラの臭みが気になる方はヴィーガンシュレッドチーズなど他のチーズを入れると程よくなります
私はもう少しチーズ感を濃厚にしたくなってお気に入りのヴィーガンシュレッドチーズをブラックペッパーと同じタイミングで入れて足してみました
溶けたら完成です
オートミールは
50g当たり
エネルギー 190kal
たんぱく質 6.85g
脂質 2.85g
炭水化物 34.55g
食物繊維がたっぷり含まれていてダイエットに最適な食材です
こうして白米の代わりにたまに置き換えに使えるのでオススメです
過去ページには、オートミールで作ったスイーツも紹介しているので是非見てみて下さい
オートミールリゾットと一緒にほうれん草のスープも作りました
1年を通して出ているこの時期に出ているほうれん草は1番栄養価が高いと言われています
次回紹介するのでよかったら見て下さい
Thank you...✨
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