夫婦と子供1人(離乳食中期)の3人暮らしの我が家です。食費は食材・お米・調味料・旦那弁当全て含めて月に2万内でやり繰り
食材の無駄を抑えて・美味しく・楽しくをモットーに節約生活を送っています!
▶︎10月丸1ヶ月分の献立&レシピ→Check
※日付の間違いがありました。そ、そこは感じ取って脳内補完ヨロ!











*10/25〜11/21までのまとめ
1週目の献立・レシピと食費→Check!
2週目の献立・レシピと食費→Check!
3週目の献立・レシピと食費→Check!
4週目の献立・レシピと食費→Check!
▷5週目の献立・レシピ
22(火)唐揚げ・他5品
23(水)豚カツ・他6品
24(木)焼きカレー・他3品
でした〜ご馳走様でした♡
▷5週目の食費……1.047円
5週目は3日間だったので予算1.000円で設定した結果、47円の赤字となりました












▷11月度の食費結果(10/25〜11/24)
・食材費………9.128円 +2.872円
・調味料………4.731円 −231円
・お米…………2.070円 +1.430円
▶︎合計支出……15.929円
今月は頑張った甲斐があって4.071円の黒字で終わる事ができました!
家計の管理方法にテコ入れしたのと、頂き物に恵まれた結果です



結婚2年目にしてやっとキッチリやりとげましたよー!
Yeahhhhh!!天国のバァちゃん見てるー?私、やったよ、やさぐれ少女から成長して真面目に主婦やってるよー!!
って調子に乗らず、引き続きこのペースを維持していきたいです
!

・
・
・
さてさて
我が家が、食費2万円を達成するのにやった事ですが
▷食費を目的別に管理
*食費予算……20.000円
・食材費………12.000円
・調味料………4.500円
・お米…………3.500円
って具合に分けて管理します!
▷食材費は週管理
*予算………12.000円
1週目………2.750円
2週目………2.750円
3週目………2.750円
4週目………2.750円
5週目………1.000円
と更に分けて
1週間で使える予算を組んでコレを目安とします!
調味料とお米は1ヶ月で管理します
そして1番の問題点
ただでさえ袋分けの現金管理で、お財布が封筒でいっぱいいっぱい!
↓ ↓ ↓
なので食費の封筒は1つ
計算だけ別・袋内で帳尻が合えばOKって感じでやってます!
↓ ↓ ↓
各予算と残金・1番下にはtotalの残金を日付とともに書き込んでいきます
11月度からこのやり方に変えて
面倒くさいけど確実に家計管理が上手くいくようになりました!
今までは食費月2万円・残金○○円
アレもコレも欲しいけど来月にしよう。って必要な物は後回しで、でも結局無駄な物を買っちゃったりして、消化不良なモヤモヤした気持ちでの買い物が多かったんです
今は食費に○○円・調味料に○○円と目的を持って買い物するようになって
意外と欲しい物は予算内で買う事ができるって事がわかりました
同じ予算でも管理体制を変えただけで、こんなにも違うなんて

本当に私ったら家計管理が下手くそだったのねと痛感











最後に
我が家の家計のテコ入れまとめを
▷問題点
・家計簿をつけていてもマイナスになる月も
・後半キツくなってくるとヤル気も半減しがち
・無くせる無駄がまだまだある
▷改善策
・1ヶ月はキッチリやりとげる
・週毎に振り返りと反省をする
・目的別に月管理と週管理の使い分けでメリハリをつける
▷改善効果
・黒字になった
・今まで以上に家計と向き合えた
・無駄遣いが減って必要な物が買えるようになった

・家計とシッカリ向き合える
・週毎の予算を組む事で無駄遣いが無くなった
・週毎に振り返るので家計改善しやすい
・目的別に予算振り分けする事でメリハリのあるお金の使い方になった

・慣れるまで面倒くさい
・慣れてもたまに面倒くさい
・数日間が空いたら更に面倒くさい
まだまだ手探り状態ですが
来年度のガチ家計管理に向けて、12月もバンバン改善していこうとおもいます!
ではでは〜素敵な午後を
*.


*安心の老舗お小遣いサイト始めました

