こんにちは
料理でみんなを楽しくしたい
フードコーディネーターの鈴木です
最近和食にはまっています
特に昆布や鰹でとる一番だしで作った茶碗蒸し最高
しかし、そんな物を中心に食べていたら冷蔵庫の中に、賞味期限が切れそうな牛乳がまるまる1本残っていました和食にはなかなか牛乳使わないからね
何とかせねばだから、思いついた…
そうだ今夜はシチューを作ろう
で、考えたのが白味噌と生姜を使った和風のシチュー
人参、チンゲン菜、玉ねぎ、しめじ、鳥団子のお味噌汁に牛乳を入れたみたい感じ
でも、美味しい
味噌と牛乳って合うんです!!
コクが出て、まろやかな優しい味になりますさらに、生姜の爽やかな香りがかすかに…
よかったら、試してみてね
昨日の作ったシチュー。
そう、ここまでは昨日の話…
今日のランチは、そのシチューでドリア手抜きだねでも、ちょっとだけアレンジ
ご飯に、ゆかりふりかけを混ぜて、その上にシチューとチーズをのせて焼くだけ
ドリアだけど、ちょっとだけさっぱり食べられます
折角、ブログをやってるのになかなか更新できてないから、アレンジレシピや、食材の保存なんかも入れてお伝えしていきます
また、読んでくれると嬉しいな