こんにちは
料理でみんなを笑顔にしたい
フードコーディネーターの鈴木です
今日は、「美味しい」ってどういうこと
についつお話します
人は美味しさを何で感じているのでしょうか?
ははそんなの味なんだから、口に入れた時の「味覚」に決まっているでしょ
そう思ったあなた間違ってます
実は人間の味覚は、美味しさを感じる要因のうちの全体の1~5%にすぎません。
えっ?そんなはずないって思ったあなた、
一度目隠しをして、鼻をつまんで、ジャガイモとリンゴを食べ比べてみてください。きっと自信満々には答えられないよ
芸能人が目隠しをして食べ比べてしてる番組があるけど、これが成り立つのは、人間は美味しさを味覚だけで感じてるわけではないからなんだ
味覚・視覚・聴覚・嗅覚・触覚さらに温度や痛み、圧力なんかも美味しさと関わりをもち、それが記憶と結び付いて、人間は美味しさを感じてるんだ
特に重要なのが、視覚
人間は美味しさを判断する時、80%以上の割合でこの視覚に頼っている。
つまり、料理をおいしくしたいなら、まず、見た目からなんだ
さらに気を付けたいのが、食卓の周りの景色
ダイニングテーブルに本や玩具や余計なものはのっていませんか部屋は片付けられていますか
どんな高級な美味しいと言われている料理でも、ゴミの中では美味しいと感じることはできません
食卓の端に乗ってる本を片付ければ、あなたの料理も美味しくなるかも
まずは1つ、やってみよう