こんにちは
料理でみんなを笑顔にしたい
フードコーディネーターの鈴木です
ちょっとバタバタしていて報告が遅くなっちゃったけど、料理教室が無事に終わりました
やってみて、たくさんの課題が見つかりましたが、みんなが楽しそうに鰹節を削っているのを見てて、嬉しくなりました
笑い声があって、みんなで料理を作って、美味しいって言って貰えて……
今、幸せを噛み締めながら、もっと頑張って、色々なスキルを磨いて、参加してくれた人にもっと楽しんで貰えるように頑張らなくちゃって思ってます
さぁ、今日は干し椎茸のお話
みなさん椎茸は食べますか
椎茸には、フィトステリンということコレステロールの沈着を防ぐ成分が含まれている。また、傘のところにはエリタデニンというコレステロールの代謝を増進させる成分が多く含まれている。
らしい…
なんでも、干し椎茸2個(9g)を一週間食べ続けたところ、コレステロールが10%下がったという実験結果も出ているんだとか…すごいね
肉厚な干し椎茸は24時間以上低音の水でゆっくり戻してあげると甘みがしっかり出て美味しい
でも、戻し忘れたって時は、
ちっちゃく切ると早く戻せるだから、炊き込みご飯や、炒めものなんかに使う場合は、カット済みの物を使うと便利だよね
ちなみに、美味しい干し椎茸は、①しっかり乾燥している、②傘に艶がある、③傘の裏側が黄色っぽいもの(クリーム色って言うのかな?) だそうです
では、また