<しあわせな有り合わせ>
大根ってうまい。
そう再認識した。
ひと月ほど前に大根のカレーを作ったとき
その優しい甘みに心が惹きつけられた。
洋風なあしらいが大根の旨みの幅を
広げるんだなってことを改めて感じた。
2週間ほど前の土曜日
いつものように
ありあわせでパスタを作ろうと
冷蔵庫を開けると野菜室には
大根以外にめぼしい食材がなかった。
大根のパスタを試してみたところ
予想以上に旨かった。
以来、少しずつアレンジを変えて
大根パスタを作っている。
写真は今朝作った大根パスタだ。
適当な肉ものがなかったので、
ストック食材の生ハムを合わせてみた。
ハモンセラーノの塊から薄く切り出した。
大根は日本の在来種だと勘違いしがちだが、
実は地中海や中東が原産地の野菜らしい。
どおりでパスタとの相性もいいわけだ。
大根の甘みが染み出たオイルを絡めたパスタは
口の中に幸せの洪水をもたらす。
作り方は次の通り。
興味がある方はどうぞ。
〔材料〕
(具材)大根、生ハム(ハモンセラーノ)、ミニトマト、塩昆布
(オイルベース)ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、マグロ酒盗
(パスタ)リングイネ・ピッコレ
〔作り方〕
1 セミドライトマトを作る。
ミニトマトをくし型に切り、クッキングペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、180℃のオーブンで20分ほど焼く。
2 フライパンに絞りニンニク、鷹の爪の輪切り、オリーブオイルを入れて、弱火で炒める。オイルに風味が移ったらマグロ酒盗を溶かし込む。
3 拍子木切りの大根を(1)に加え、中火で炒める。
大根が透き通ってきたら、パスタの茹で汁を少量加えて、フライパンを揺すって乳化する。
4 塩昆布、茹でたパスタを(3)に投入して和える。
皿に盛り付け、(1)のセミドライトマトを飾り、生ハムをトッピングする。
#パスタ
#おうちごはん
#おうちカフェ
#ファインダー越しの私の世界
#写真
#iPhone
#お久しぶり大根
大根ってうまい。
そう再認識した。
ひと月ほど前に大根のカレーを作ったとき
その優しい甘みに心が惹きつけられた。
洋風なあしらいが大根の旨みの幅を
広げるんだなってことを改めて感じた。
2週間ほど前の土曜日
いつものように
ありあわせでパスタを作ろうと
冷蔵庫を開けると野菜室には
大根以外にめぼしい食材がなかった。
大根のパスタを試してみたところ
予想以上に旨かった。
以来、少しずつアレンジを変えて
大根パスタを作っている。
写真は今朝作った大根パスタだ。
適当な肉ものがなかったので、
ストック食材の生ハムを合わせてみた。
ハモンセラーノの塊から薄く切り出した。
大根は日本の在来種だと勘違いしがちだが、
実は地中海や中東が原産地の野菜らしい。
どおりでパスタとの相性もいいわけだ。
大根の甘みが染み出たオイルを絡めたパスタは
口の中に幸せの洪水をもたらす。
作り方は次の通り。
興味がある方はどうぞ。
〔材料〕
(具材)大根、生ハム(ハモンセラーノ)、ミニトマト、塩昆布
(オイルベース)ニンニク、鷹の爪、オリーブオイル、マグロ酒盗
(パスタ)リングイネ・ピッコレ
〔作り方〕
1 セミドライトマトを作る。
ミニトマトをくし型に切り、クッキングペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、180℃のオーブンで20分ほど焼く。
2 フライパンに絞りニンニク、鷹の爪の輪切り、オリーブオイルを入れて、弱火で炒める。オイルに風味が移ったらマグロ酒盗を溶かし込む。
3 拍子木切りの大根を(1)に加え、中火で炒める。
大根が透き通ってきたら、パスタの茹で汁を少量加えて、フライパンを揺すって乳化する。
4 塩昆布、茹でたパスタを(3)に投入して和える。
皿に盛り付け、(1)のセミドライトマトを飾り、生ハムをトッピングする。
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