<知らぬ間に四月>
♪月火水木金 働いた
まだわからないことだらけだから♬
SHISHAMO(ししゃも)というバンドの曲
「明日も」の出だしの歌詞です。
金曜の晩にこの曲をカラオケで歌いました。
しかし、
先週が始まった段階では、
こんなハッピーな週末が訪れるとは
到底想像ができませんでした…
前の晩から見舞われた発熱と下痢で
月曜はフラフラで出社しました。
珍しく食事が喉を通らず
だいぶ消耗してしまいましたが
なんとか火曜の朝には復調しました。
その後、週2回の筋トレをこなし
水曜に職場の歓迎会も乗り越えて
めでたく金曜にはフツーに
呑みに繰り出すほどに回復しました。
気がつけばもう4月ですね。
花見がしたい…
さて、写真は土曜の朝食です。
ありあわせでカルボナーラを作りました。
ローマ風の全卵カルボナーラです。
作り方は次の通りです。
興味がある方はどうぞ。
〔材料〕
(ソース)全卵、パルミジャーノ・レッジャーノ、岩塩
(オイルベース)オリーブオイル、ニンニク
(具)ベーコン、ミニトマト
(パスタ)リングイネ・ピッコレ
〔作り方〕
1 全卵を裏ごしする。
深めのボウルにザルを重ね、ザルの上で卵を溶いて下のボウルに落とす。
白身を切るように溶いて、ザルの底の裏側を菜箸でなでて落とす。
パルミジャーノ・レッジャーノを削り入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。
*卵はひとりに1つ
2 フライパンに絞りニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で炒める。
オイルに風味が移ったら、ベーコンを加える。
弱火で炒めてじっくりと脂を出す。
パスタの茹で汁を少量加え、フライパンを揺すって乳化させたのち、火を止める。
4 茹でたパスタ投入し、混ぜ合わせる。
その後、(1)の卵ソースを回しかけて全体に和える。
5 皿に盛って、セミドライトマトを散らし、黒コショウを振りかける。
*セミドライトマトは、ミニトマトを150℃で20分間オーブンにかけて作った。
#パスタ
#カルボナーラ
#おうちごはん
#おうちカフェ
#ファインダー越しの私の世界
#写真
#iPhone
♪月火水木金 働いた
まだわからないことだらけだから♬
SHISHAMO(ししゃも)というバンドの曲
「明日も」の出だしの歌詞です。
金曜の晩にこの曲をカラオケで歌いました。
しかし、
先週が始まった段階では、
こんなハッピーな週末が訪れるとは
到底想像ができませんでした…
前の晩から見舞われた発熱と下痢で
月曜はフラフラで出社しました。
珍しく食事が喉を通らず
だいぶ消耗してしまいましたが
なんとか火曜の朝には復調しました。
その後、週2回の筋トレをこなし
水曜に職場の歓迎会も乗り越えて
めでたく金曜にはフツーに
呑みに繰り出すほどに回復しました。
気がつけばもう4月ですね。
花見がしたい…
さて、写真は土曜の朝食です。
ありあわせでカルボナーラを作りました。
ローマ風の全卵カルボナーラです。
作り方は次の通りです。
興味がある方はどうぞ。
〔材料〕
(ソース)全卵、パルミジャーノ・レッジャーノ、岩塩
(オイルベース)オリーブオイル、ニンニク
(具)ベーコン、ミニトマト
(パスタ)リングイネ・ピッコレ
〔作り方〕
1 全卵を裏ごしする。
深めのボウルにザルを重ね、ザルの上で卵を溶いて下のボウルに落とす。
白身を切るように溶いて、ザルの底の裏側を菜箸でなでて落とす。
パルミジャーノ・レッジャーノを削り入れ、塩を加えて混ぜ合わせる。
*卵はひとりに1つ
2 フライパンに絞りニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で炒める。
オイルに風味が移ったら、ベーコンを加える。
弱火で炒めてじっくりと脂を出す。
パスタの茹で汁を少量加え、フライパンを揺すって乳化させたのち、火を止める。
4 茹でたパスタ投入し、混ぜ合わせる。
その後、(1)の卵ソースを回しかけて全体に和える。
5 皿に盛って、セミドライトマトを散らし、黒コショウを振りかける。
*セミドライトマトは、ミニトマトを150℃で20分間オーブンにかけて作った。
#パスタ
#カルボナーラ
#おうちごはん
#おうちカフェ
#ファインダー越しの私の世界
#写真
#iPhone