昨日、レシピブログさんから すごい量の乾物が届きました~!!!
なんと61品の乾物~!!!
これを使て イタリアンのレシピを考案するのです。
何を作ろうかな~~~ワクワクです。
早速、昨日の晩ご飯で 7種類使って3品作りました!
↓
繊維質たっぷりサラダ、トマトと納豆昆布のスープ、そしてメーンの お餅と高野豆腐のグラタンです♪
では順番にレシピアップしますね~♪
まずは 前菜で 繊維質たっぷりサラダ
サラダ用寒天 と ふえるわかめ と 我が家産の野菜 と 冷蔵庫にあった野菜(クレソン・水菜・ラディッシュ)でサラダ~♪
繊維質たっぷりサラダ~♪
【材料】
野菜(3~5種類) 適宜
サラダ用寒天 ひとつかみ(約2g)
ふえるわかめ ひとつかみ(約2g)
≪イタリアンドレッシング≫
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ2
塩・胡椒 少々
【作り方】
1)サラダ用寒天 と ふえるわかめ を水で戻す。
2)野菜は洗って水分を切って、食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける。
3)ドレッシングを作っておく。
4)2)の上に水で戻したサラダ用寒天 と ふえるわかめ をトッピングして、ドレッシングをかけてどーぞ!
寒天とワカメで繊維質もミネラルも摂れるし 美味しいし、このサラダは定番化しそう・・・
ダイエッターの私にはピッタリメニューです!!!
スープとグラタンはのちほど~
ではいったん、さようなら~♪
乾物イタリアンの料理レシピ