鶏とキノコの赤ワイン煮 |  ゴンママ日記

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こんばんは!2022年も残すところ後1日。

クリスマスイヴのパーティーで、モニターに当選してプレゼントして頂いていた樽熟ボルドーワインとマリアージュする煮込み料理を作ったので紹介しますね!

鶏とキノコの赤ワイン煮です!

濃厚で 樽熟ボルドーワイン🍷とバッチリ合って好評でしたよ〜


ではレシピです!


鶏とキノコの赤ワイン煮
[材料] 4人〜8人分
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1こ
しめじ 1P
エリンギ 1P
マッシュルーム 1P
デミグラスソース 1缶
赤ワイン 100cc
白だし 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
醤油 少々
塩・胡椒 適宜
ローリエ 2枚


[作り方]
1) 鶏は人数分に切り、IR8(強め中火)でしっかり予熱した大フライパンで皮目から焼く。
2) 蓋をし、鶏が白っぽくなったら上下を返し、玉ねぎ、キノコ、赤ワイン、デミグラスソース、白だし、ケチャップ、しょうゆ、ローリエを加えて煮込む。
3) 蓋がカタカタしたらIR2にする。10分位煮込めば、鶏は柔らかくなりますが、時間があればコトコト煮込むと美味しいです。塩•胡椒で味を調え出来上がりです。





とーっても美味しく頂きました!


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樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
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