チェジュに来たら黒豚食べないと〜
アクセスだけ考えたら88テジが近いので初日にチェックしました。
天気が悪ければ、ここにしようって思いました。
次に近い黒豚屋は、明洞にオープンしたばかりの頃によく利用したので別の店に行こうって思いました。
残った候補は、元祖と言われるヌルボムフッテジとトンサドン。
パンチャンにケジャンのつく、ヌルボムフッテジを第一候補にわりと近くの2店舗に絞って行きました。
ヌルボムフッテジの近くに来たら、大型パチンコ店のような大店舗が見え、観光バスが何台も停車してました。
ここに、おひとりさまで入ったら放置されないかな〜と心配になり、トンサドンに入りました。
おひとりさまで焼き肉するには、2人前オーダーするのが基本なのでモクサル2人前をオーダーしました。
すると、黒豚かって韓国語で聞かれたので、迷わず黒豚って答えました。
トンサドンは、炭火の網焼きでステーキみたいに遠火でじっくりと焼きます。
よく見ていると、脂の少ない赤身のところを先に焼いて脂の多いブロックは、そのまま放置しています。
あれ? ミョンイナムル(行者ニンニクの葉)ないの?って聞いたら
ないって@(・●・)@
わさびないのって聞いたら
ないって@(・●・)@
マッコリあるって聞いたら
ないって@(・●・)@
ハルラサンが見えたからオーダーしました
最初は、塩だけで
塩辛の入ったタレもあります。
ちょっと味が薄いので、ほとんど塩で食べました。
こんど、トンサドンくるなら、わさびといろんな塩持ち込みしよっと♪
最後に、脂の乗ってる肉を少し外側がカリッとなるくらいまで焼いてくれます。
黒豚(フッテジ)うまさは、この脂だってひとくち食べた時にわかりました。
鼻から抜ける脂の薫りが、なんとも言えないくらい幸せな気持ちにしてくれます。
値段も牛肉のステーキを食べたくらいでした。 58000wでビックリ
一人前でもオーケーか聴けば良かったと後で思いました。
でも、味はバツグンで納得。
ブログ書く時に知ったけど、ソウルのハプチョンや聖水にも出店してるみたいです。
こんどは、誰かと日程合わせてヌルボムフッテジ行ってみよっと♪
新チェジュの中心から左端になります
ソウルでも食べ比べてみよっと♪