2019/6/16(日)
いやー今日も一日濃かったねー!
やっとお夕飯よーーー
どーしても行きたかったここ!
シェ・レオン!!定番中の定番のような超有名老舗らしき。
がんばって予約してったけど、回転も早いし客席膨大だしカジュアルなお店だから
パリでは日本食レストランくらいでしかお見かけしなかった風景。
私ここまでずっとムール貝がまんしてきました
写真左、絶品とろとろのえびのクリームコロッケは、素揚げしたパセリがいい仕事しとる!
右は「raw mussels」と書いてあったので
「生のムール貝?! なにそれ! 食べたことない!!」
とたのんだら
謎のミニサザエみたいのの酒蒸しが出てきたやつ。笑
ここにもアルデンテはなかった。。。
ドヤ顔乗り出しすぎて、遠近感で鍋の大きさがブレとりますけど
テンション上がる量ー!!
蒸したてのセロリのかおりが絶妙にさっぱりして
ひょいぱくひょいぱくいける!
お、おいしい。。。!
パリなら迷わず白ワインなとこですが
ここだとずーっとビールでもあたりまえ。
5次会までビールでもOKな私には天国でした。
ウナギのグリーンソース!
ウナギは皮をむいたぶつ切りなので、骨がある。
身はほろほろ~(๑´ㅂ`๑)
ソースはハーブたっぷりだけどとても優しい味。
これはこれでおもしろおいしい。。。
でもなもっと塩きかせて酒飲みたいな!
やっぱり蒲焼の方に軍配を上げる私なのでした
あとろくに写真撮らなかったけど、ベルギー名物フリット(フライドポテト)はレストランに行けば問答無用でついてきて、これも最高でした。
まあでもね……イモはイモだからね……
どこ行っても太くて揚げたてなのはよき!
ちなみにパンもついてくる
隣の席を見れば
おしごと帰りのおじさま2人が
ひとりひと鍋ずつのムール貝とビールでのんびり一杯やってたりして
最高でしたシェ・レオン
大満足!
また行きたいな
若者たちが地べたでアペロしていました(๑´ㅂ`๑)
こういうのがOKな文化、しかも絵になる感じ、うらやましいなあ