食材には陰と陽の性質がある
漢方には宇宙に存在するもの全てを陰と陽に分けて考える「陰陽論」と言うものがあり、これは食材にも当てはめられます。
その性質は、
①体を温める=陽性
②体を冷やす=陰性
③どちらでもない=間性
の3つの分かれます。
①は体を温めて体の動きを活発にし、新陳代謝を促す作用、②は体に溜まった余分な熱を抑え、鎮静作用や消炎作用、解毒作用があるとされます。
また③は穏やかな性質で滋養強壮効果がある食材です。
なお夏が旬の食材は体を冷やし、冬が旬の食材は体を温める傾向があるとか。
このため、日本人は旬のものを食卓に取り入れることで、自然に陰陽のバランスをとってきたといえます。
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