家事がはかどります!
家にある材料で
コチュジャン作りまでやりました。
韓国で作るコチュジャンの材料が
ここではそろいません。
気候も異なりますので
そのまま真似て作っても
上手くいきません。
私の自家製コチュジャンは
甘酒と質のよい麹味噌がメインです。
真っ赤な鮮やかな色が
食欲をそそります。
唐辛子粉はもちろん
韓国産の目が細いコチュジャン用の
唐辛子粉。
辛さもマイルドでほのかな甘み。
(注: 日本の唐辛子粉は代用できません)
コチュジャンも
もちろん発酵食品です。
市販のコチュジャンは発酵しないよう
添加物を入れて作ります。
なるべく添加物を避けるためにも
家でできるものは
なるべく自分の手で作ります。
さあ、一週間後が解禁日!^ ^
サラダのドレッシングに
お肉のソースに
唐揚げのコチュジャンソースに
いろいろ活躍します!