ファスティングが終わった後5日間は復食期です
復食期は一番重要な期間です
今まで胃や腸がお休みしていたので、いきなり普通の食事を取ってしまうと胃がビックリしてし不調になったり、リバウンドしやすい状態になるそうです
せっかくここまで頑張りが水の泡にならないように復食期は慎重に胃を慣らしていく事が大切です
復食期1日目は重湯
ご飯をたっぷりのお水でコトコト煮込んで柔らかくしたものです。
1日目の朝はこの重湯の上澄みだけを取って食べました。
1日目は朝昼晩ともに酵素ドリンクと重湯です。
重湯だけですが胃にズシッときました
3~4口食べただけでお腹いっぱいです!
2日目は朝昼晩ともに酵素ドリンクとお粥です
ただのお粥だけど、ご飯が食べられるって幸せ~っと思うほど美味しかったぁ
ガツガツ食べないようにゆっくりとよく噛んで頂くと胃にも負担になりませんでした
3日目からは準備期に食べていた内容の『マゴワヤサシイ』を取り入れた食事を意識して食べることができます
もちろん肉・魚・アルコール・カフェインはNGです
復食期には腸内細菌が爆発的に増えるそうで、発酵食品(納豆、キムチなどの漬け物や味噌)は意識して取るようにしました
そして夕方は軽めにして20時までに食べ終わるように心掛けました
やはり食べると少し体重は戻ったけど、リバウンドという程は戻ってないのでよしとしようかな