日本アイシングクッキー協会(JIA)インストラクター養成講座 | ココロもカラダも笑顔になるおやつ natural icing cookie harenohi

ココロもカラダも笑顔になるおやつ natural icing cookie harenohi

湘南茅ヶ崎でナチュラルアイシングクッキーオーダー・販売とイベントなどでワークショップ講師をしています。

 
ハレノヒ。では
日本アイシングクッキー協会
インストラクター養成講座を
受講して頂けます


 
 
【インストラクター養成講座とは?】

アイシング向きの
クッキーレシピから始まり
クッキーに絵を描いたり
デコレーションする際の技法など
アイシングクッキーの基礎を
学ぶことが出来ます


講座受講生の50~60%の方が
アイシングクッキー作り初心者ですので全く初めての方も安心してご受講頂けます



講座終了後は
・趣味として楽しまれる方
・お教室を開かれる方
・販売をされる方
(食品衛生責任者・営業許可が必要)
・イベントなどに活かされる方
など様々な形で活動する事が出来ます
 
 
 
【講座詳細】
全8レッスン・合計12時間の講座を修了し総数40枚のクッキーを完成させます
 
 
(レッスン1)
{65929925-F930-410F-90C8-C922D559B659}
(協会の画像をお借りしています)
 
・クッキー生地のレシピ
・ロイヤルアイシングの作り方
・コルネの作り方・使い方
・アイシングのかたさの使い分け
・着色のコツ、カラーを学ぶ
・縁取りと塗りつぶし
   (アウトライン)
 
アイシングのかたさは全部で4種類
Lesson1で習う2種類のかたさ調整と
お好きな色、2色での色付けを実践
 
 
 
 
 (レッスン2)
{964AF4D0-9C0C-42D4-B693-DA284B7D3190}
(協会の画像をお借りしています) 
 
・パイピングを学ぶ
(線や点、模様を描く事)
・直線、ドット、曲線のパイピング練習
・直線、ドットの組み合わせデザイン
・曲線を含むレース模様のデザイン
 
 
 
 
(レッスン3)
{3BABA234-9AA3-4843-A177-61E1E4DDF8D5}
(協会の画像をお借りしています)
・wet on wetを学ぶ(なじみ模様)
・アイシングのかたさ調整と
   カラー作り復習
・wet on wet のライン、ドット
   フリーハンド、太いストライプ
 
 土台のアイシングが乾く前に
 別の色で模様を入れ
 表面は フラットな状態を作る
 テクニックです
 
 
 
 
(レッスン4)
{1B431B2E-2CD4-4FFF-AE50-3304890A9032}
(協会の画像をお借りしています)
 
・レタリング(文字を書く)の基本
・テンプレートを使った 
    フリーハンドのレタリングの練習
・先に文字パーツを作り後乗せする方法
 
 
 
 
(レッスン5)
{71D9C981-FD6C-46BA-97E9-40CE929D345A}
(協会の画像をお借りしています)
 
・アイシングのかたさの調整
    塗りつぶしの復習
・アイシングのかたさ
    『ぷっくり用のかたさ』を学ぶ
・フリーハンドのぷっくりデザイン
・塗りつぶしのぷっくりデザイン
 
 
 
 
(レッスン6)
{CE1F0651-AAC3-413D-8D49-414A45CABC49}
(協会の画像をお借りしています
 
・アイシングのかたさ
 『口金用のかたさ』を学ぶ
・小さなお花絞り
・大きなお花絞り
・フリルの絞り方
 
 
 
(レッスン7)
{05B03253-7E93-4721-B29B-2F6F8FC257C5}
(協会の画像をお借りしています)
 
・ブラッシュエンブロイダリー
・ステンシル
・様々なデコレーション方法
・クッキー型の作り方、代用方
 
 
 
 
(レッスン8)
{086E657D-C86D-4EEF-863F-9C8C51A1D16B}
(協会の画像をお借りしています)
 
・卒業制作
2時間以内に6枚のクッキーを
仕上げて頂きます
テーマは『誰か特定の人を思い浮かべて』
 
 
 
 
 
【講座費用】
108000円(税込)
(事前にお振り込み頂きます)
 
講座終了に協会員・認定講師
認定インストラクターを希望される方は別途費用がかかります
 
協会員➡︎年会費
認定講師➡︎年会費・認定料
認定インストラクター➡︎年会費・認定料・試験料
 
                   
『認定講師』
日本アイシングクッキー協会の名の下に認定講師として、ご自宅でお教室を
開いたりワークショップなどを
開催出来ます
 
『認定インストラクター』
講座終了後
インストラクター認定試験を受け
合格した方のみが認定インストラクターになる事が出来ます
 
認定インストラクターは自宅での
お教室やワークショップの他
ご自宅で協会の認定講座(自宅講座)
を開催する事が出来ます
 
 
 
 
【本部講座と自宅講座の違い】
 
「本部講座」は協会本部が全国各地で
開催し、本部インストラクターによる
「2日間集中講座」となります
2日間で全8レッスンを修了します

「自宅講座」は認定インストラクターが自宅やレンタルスペース等で開催し
全8レッスンを受講生の予定にあわせて数日にわけて修了するものです

認定インストラクターは
「インストラクター認定試験」に合格し協会の水準を満たしている精鋭ぞろいで「本部講座」と「自宅講座」に
技術やクオリティの違いはございません
 
修了後の活動内容や協会本部からの
サポートも本部講座でも自宅講座でも
違いはございません
 
 
2015年4月の時点では
認定インストラクターは23名
合格率は30%
厳しい試験により
認定インストラクターの高い水準が
保たれています
 
 
【日程】
日程に関しましては
受講者とご相談の上で
決めさせていただきたいと思います
 
 
 
 詳しくはこちらをご覧下さい
 

ご予約・お問い合わせはこちらから!

 

 

 

 

 

 

 


 
Instagram

インスタグラム始めました
 
 
 
 

 
湘南茅ヶ崎アイシングクッキー教室 ハレノヒ。

Facebookページも宣伝

 
いいね!して下さると嬉しいです
 
 
 

 

湘南茅ヶ崎 icing cookie
フラワーケーキ教室
ハレノヒ。

 


日本アイシングクッキー協会
認定インストラクター
日本サロネーゼ協会 フラワーケーキ認定講師




ハレノヒについて
教室へのアクセス

レッスンメニュー&料金
┣月替りのレッスン

┣アイシング基礎レッスン
┣お花・レース絞りのレッスン
┣プライベートレッスン
┣kidsレッスン・親子レッスン
┣ワークショップ
┣日本サロネーゼ協会フラワーケーキ認定講座

┗日本アイシングクッキー協会インストラクター養成講座



最新のご予約状況
ご予約・お問い合わせ
ハレノヒ。レッスンレポ


レッスン・ワークショップのご予約は予約フォームからお願致します。2日経っても返信が無い場合はお手数ですがharenohi8008@gmail.comまでご連絡下さいますようお願い致します


当教室へは、茅ヶ崎市、寒川町 、伊勢原市、海老名市、藤沢市、鎌倉市 、平塚市、綾瀬市、横浜市、相模原市、大磯町、千葉県、御殿場市、東京都中央区からもお越し頂いています