描くまでの準備が大変そうだし面倒くさそう。。。? | ココロもカラダも笑顔になるおやつ natural icing cookie harenohi

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湘南茅ヶ崎でナチュラルアイシングクッキーオーダー・販売とイベントなどでワークショップ講師をしています。

プレゼントしたら喜ばれる 
可愛い褒められスイーツ作りませんか
湘南茅ヶ崎アイシングクッキー
ハレノヒ。原田裕美です




アイシングクッキー作りって。。
クッキーを焼いてクリーム作って
コルネ詰して、ようやく
クッキーに絵を描く。。。

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なんだか行程が多くて
描くまでの準備が大変そう
道具も特別なものが要りそう
と思われがちかな?と思うのですが




でもちょっとやり方を変えれば
意外と準備もしやすく
道具も身近にあるもので出来ます!



細かく見ていきますと。。。


【準備の行程が多い】
確かにそうかもしれません


1.クッキー生地を作る
2.クッキーを焼く
3.クリームを作る
4.コルネの用意 
(コルネ作り・着色・コルネ詰)
5.クッキーに描く

これを1度に全部やるなら大変です
時間もかかりますよね
クッキーに描くまでに
ちょっと疲れてしまうかも


でも1度やろうと思うから
大変に感じるんです
1〜5は分割して
準備する事が出来ますよ


クッキー生地は冷蔵も冷凍も可能
冷蔵なら1週間・冷凍なら1ヶ月
ぐらいが目安となります

作るクッキーが決まっていれば
型抜きして少しの間、冷凍庫へ
手で持っても形が崩れない程度に
固まったら、抜いた生地を重ねて
冷凍保存する事も出来ます


こうすると冷凍庫の
場所も取りませんし
また解凍して伸ばす手間もなく
何度もまとめて伸ばすを
繰り返さないので
一番美味しい状態で作れますね


ちなみに私は上記の方法ではなく
型抜き前の伸ばした状態で
冷凍する事が多いです
(決まってない事が多いんです💧)


そしてアイシングクリームも
冷凍保存が可能です
(冷凍庫から出し解凍して
使う時はよく混ぜてから使いましょう)


冷凍可能ですが
やはり作りたてのクリームと比べ
冷凍の日数が長くなれば
クリームの状態は悪くなります 


クリームは10分もあれば
出来上がるので
(ハンドミキサー等使用)
余程時間が取れない時や
前日などに作って冷蔵保存よりは
冷凍の方が分離も防げるので
その程度の対策にと
考えておくと良いと思います



ここまでで
・クッキー生地を作り冷凍
・クッキーはアイシングする前日又は当日に焼く
・アイシングクリームも先に作る、又は当日に作る(当日ならクッキーを焼いている間にクリーム作りも出来ます)


上記の作業を何日かに分けて
準備が出来ると思うと
少し気が楽になりませんか?



事前にちょこちょこ準備して
楽に楽しく作ること
工夫することも大事だと思います



そんなにハードルは高くありませんよ










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