本格的な茶道&和風アイシングクッキーのワークショップ、開催しました | ココロもカラダも笑顔になるおやつ natural icing cookie harenohi

ココロもカラダも笑顔になるおやつ natural icing cookie harenohi

湘南茅ヶ崎でナチュラルアイシングクッキーオーダー・販売とイベントなどでワークショップ講師をしています。

プレゼントしたら喜ばれる
可愛い褒められスイーツ
湘南茅ヶ崎アイシングクッキー
ハレノヒ。原田裕美です😊



夏休みのイベント2つ目は
茶道とアイシングクッキーの
コラボレッスン‼︎



十数年前に茶道、華道、懐石料理を
教えて頂いていた事があるのですが
その先生からお声を掛けて頂き
実現したのが、このワークショップです。


まずはアイシングクッキー作りから。
{4248EC37-247B-4C8B-AD0C-9EF24C80EF5B}

以前に自宅教室やワークショップに
来て下さった方もいらっしゃいましたし、夏休みという事でお子様もご参加下さいました😊  


お子様はアイスのクッキー、
大人は浴衣と扇子のクッキー。


デモを直前に見ていても、実際にやってみると違う、という事も良くあると思います。
意外と皆さん、流し込むクリームが少なくて厚みが無くなり、クッキーの表面が凸凹な仕上がりになってしまったり、馴染み模様のドットを描くときも雫のように先端が尖ってしまったり。


なので、クッキーの表面から3〜4ミリ位の厚さで盛るようお伝えしたり、
尖ってしまった先端は水を付けた筆で
(余分な水分は軽く取り除きますよ)
筆を縦ではなく寝かせて、優しく叩くと馴染んでくれますよとアドバイスするだけで、仕上がりがグッと良くなりますね😊


どうしたら綺麗に作れるのか
修正方法なども分かるとクッキーの出来栄えが全然違うと思います。



アイシングの後は本格的な茶道のレッスン。
{04E5DC6A-BD85-4EFB-824A-05C791FEFE72}


先生のご自宅にはお茶室があるので、
お茶室への入室の仕方から、お抹茶を飲み終えた後のお作法まで、本格的にご指導下さいました😊



茶道を習うという事は、ただ単に茶道のお作法を学べるだけではないんです。



今の時代の日常生活の中にも、
活かせる部分が沢山!
ご参加下さった皆さんも真剣な眼差しで先生のお話を聞いていらっしゃいました。


茶道を習うと、気が引き締まり
心が洗われ清々しい気持ちになるような感じがするのですが、皆さんもどこかそんな気持ちになられたんでは?と思います。



茶道はちょっと敷居が高いイメージがあるかもしれませんが、こんな風に気軽に参加出来るワークショップであれば、体験もしやすいと思います。


また先生と一緒にコラボレッスンを企画したいと思います!
ご興味ある方、是非お越しくださいね😊






『ハレノヒ。LINE@』
お問い合わせやご予約に
ご利用下さい
レッスンのご案内なども配信

ご登録は下記をポチして下さい🤗
友だち追加





Instagramはこちらから🤗







*募集中のレッスン/ワークショップ

 【あんフラワーカップケーキのワークショップ】
{B76E83E8-0E29-4592-983D-939A92CD776C}
8月26日(土)10:00〜13:00
JR茅ヶ崎駅 南口から徒歩数分          ワークショップスペース    『BlueSea』¥3800                           詳細はこちらから
 
【レギュラーメニュー】
アイシング基礎レッスン
cookieslesson
プライベートレッスン



【認定講座】
フラワーケーキ認定講座
アンフラワー&クラフト認定講座
アイシングクッキー協会インストラクター養成講座


最新のご予約状況

ご予約・お問合せ
*レッスン規約
*アクセス


レッスン・ワークショップのご予約は予約フォームからお願致します。2日経っても返信が無い場合はお手数ですがharenohi8008@gmail.comまでご連絡下さいますようお願い致します