可愛い褒められスイーツ
湘南茅ヶ崎アイシングクッキー
ハレノヒ。原田裕美です 😊
先日、久しぶりにフラワーケーキの
レッスンをさせて頂きました。
熱海からお越しの生徒様。
先週アイシングクッキーのレッスンをされて、今回はフラワーケーキのレッスンです。
私はフラワーケーキとあんフラワー&あんクラフトの資格を持っていますが、
普段のレッスンでは個人的な嗜好により、あんフラワーのレッスンのみさせて頂いています。
(ご要望があればレッスンしますよ!)
今回のフラワーカップケーキのデザインは、先月まであんフラワーのレッスンに使っていたデザインでしたが、久しぶりにバタークリームで絞ってみて、こんなにも感覚が違うものだったんだ、と再認識。
JSAのあんフラワーは韓国のあんフラワーと比べれば、柔らかく絞りやすいのですが、とは言ってもバタークリームと比べるとやはり硬めです。
ちょっと余計に力が入ってしまうと、綺麗に切れないし、ボテッとした花びらになってしまったり。
バタークリームはスッと絞れますが、こちらはこちらで手の温度でバターが緩くなり、そうなってしまうと思うような花びらが絞れなくなります。
あんクリームは指で少しなら形を整えることも可能ですが、バタークリームはそうはいかないなど、『和洋』の違いの他にも、同じお花を絞るのにも、ちょっとした違いがあったりします。
気候の問題も大きいですね!
余談ですが、、、後片付けはあんクリームのがやはり楽です(笑)
やってみたいなーと思う方は、ご自分の好みの他にも、いろいろな面からお考えになると良いかなー?と思いますよ😊
はコチラから😊
湘南茅ヶ崎アイシングクッキー教室 ハレノヒ。
Facebookページも宣伝
ごちゃまぜ日和
Facebookページも宣伝
ハレノヒ。facebookページ
ごちゃまぜ日和facebookページ
いいね!して下さると嬉しいです
Facebookページも宣伝
Facebookページも宣伝
【レギュラーメニュー】
*アイシング基礎レッスン*cookieslesson
*プライベートレッスン
【認定講座】
*フラワーケーキ認定講座
*アンフラワー&クラフト認定講座
*アイシングクッキー協会インストラクター養成講座
*最新のご予約状況
*ご予約・お問合せ
*レッスン規約
*アクセス
レッスン・ワークショップのご予約は予約フォームからお願致します。2日経っても返信が無い場合はお手数ですがharenohi8008@gmail.comまでご連絡下さいますようお願い致します