バタークリームとあんクリームの違い | ココロもカラダも笑顔になるおやつ natural icing cookie harenohi

ココロもカラダも笑顔になるおやつ natural icing cookie harenohi

湘南茅ヶ崎でナチュラルアイシングクッキーオーダー・販売とイベントなどでワークショップ講師をしています。

プレゼントしたら喜ばれる
可愛い褒められスイーツ
湘南茅ヶ崎アイシングクッキー
ハレノヒ。原田裕美です 😊



先日、久しぶりにフラワーケーキの
レッスンをさせて頂きました。




熱海からお越しの生徒様。
先週アイシングクッキーのレッスンをされて、今回はフラワーケーキのレッスンです。
{0845B20B-34F1-4402-AF67-531EE2458D92}

{C0845530-753B-4089-BD65-617CB5A70687}



私はフラワーケーキとあんフラワー&あんクラフトの資格を持っていますが、
普段のレッスンでは個人的な嗜好により、あんフラワーのレッスンのみさせて頂いています。
(ご要望があればレッスンしますよ!)


今回のフラワーカップケーキのデザインは、先月まであんフラワーのレッスンに使っていたデザインでしたが、久しぶりにバタークリームで絞ってみて、こんなにも感覚が違うものだったんだ、と再認識。




JSAのあんフラワーは韓国のあんフラワーと比べれば、柔らかく絞りやすいのですが、とは言ってもバタークリームと比べるとやはり硬めです。
ちょっと余計に力が入ってしまうと、綺麗に切れないし、ボテッとした花びらになってしまったり。



バタークリームはスッと絞れますが、こちらはこちらで手の温度でバターが緩くなり、そうなってしまうと思うような花びらが絞れなくなります。




あんクリームは指で少しなら形を整えることも可能ですが、バタークリームはそうはいかないなど、『和洋』の違いの他にも、同じお花を絞るのにも、ちょっとした違いがあったりします。



気候の問題も大きいですね!
余談ですが、、、後片付けはあんクリームのがやはり楽です(笑)



やってみたいなーと思う方は、ご自分の好みの他にも、いろいろな面からお考えになると良いかなー?と思いますよ😊








『ハレノヒ。LINE@』
お問い合わせやご予約に
ご利用下さい
レッスンのご案内なども配信

ご登録は下記をポチして下さい🤗
友だち追加





Instagramはコチラから😊

ハレノヒ。facebookページ
ごちゃまぜ日和facebookページ
いいね!して下さると嬉しいです

湘南茅ヶ崎アイシングクッキー教室 ハレノヒ。

Facebookページも宣伝


ごちゃまぜ日和

Facebookページも宣伝


【レギュラーメニュー】
アイシング基礎レッスン
cookieslesson
プライベートレッスン


【認定講座】
フラワーケーキ認定講座
アンフラワー&クラフト認定講座
アイシングクッキー協会インストラクター養成講座


最新のご予約状況

ご予約・お問合せ
*レッスン規約
*アクセス


レッスン・ワークショップのご予約は予約フォームからお願致します。2日経っても返信が無い場合はお手数ですがharenohi8008@gmail.comまでご連絡下さいますようお願い致します