以前にイベントのワークショップで娘さんがアイシングクッキー作りを体験されて、それを見ていたお母様が作れるようになりたい!と基礎レッスンにいらして下さいました。
クリームといっても、粉糖と少量の水分で混ぜるのでけっこう重たく、力がいります。
次にコルネの作り方を練習し、実際にアイシングクリームを着色して、硬さの調整をし、コルネに詰めます。
よく言われることなんですが、アイシングクッキーはどなたでも作れば作るほど上達します。これは本当です。
でもそれは、正しく硬さ調整がされたクリームでアイシングをするからであって、正解のわからない、描きにくい、自分の思うようなクッキーに仕上がらない、、、、そのような状態のクリームだと、なかなかコツも掴めずなままになってしまう事も。
今日、いらしてくださった生徒様も、覚える事は沢山あったけど、楽しかったです。と😊
ご自宅に帰られてから沢山練習しますとおっしゃっていました。
クリームの硬さ調整を覚えてから、ひたすら自主練!
これがアイシング上達への一番の近道ですよ😊
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