正しいクリームで練習することが大事です。 | ココロもカラダも笑顔になるおやつ natural icing cookie harenohi

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湘南茅ヶ崎でナチュラルアイシングクッキーオーダー・販売とイベントなどでワークショップ講師をしています。

プレゼントに喜ばれる褒められスイーツ アイシングクッキーのお店&お教室 原田裕美です。



以前にイベントのワークショップで娘さんがアイシングクッキー作りを体験されて、それを見ていたお母様が作れるようになりたい!と基礎レッスンにいらして下さいました。



まずはクリームの作り方から。
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クリームといっても、粉糖と少量の水分で混ぜるのでけっこう重たく、力がいります。



次にコルネの作り方を練習し、実際にアイシングクリームを着色して、硬さの調整をし、コルネに詰めます。
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そしてクッキーにアイシングしていきます。



よく言われることなんですが、アイシングクッキーはどなたでも作れば作るほど上達します。これは本当です。


でもそれは、正しく硬さ調整がされたクリームでアイシングをするからであって、正解のわからない、描きにくい、自分の思うようなクッキーに仕上がらない、、、、そのような状態のクリームだと、なかなかコツも掴めずなままになってしまう事も。



今日、いらしてくださった生徒様も、覚える事は沢山あったけど、楽しかったです。と😊
ご自宅に帰られてから沢山練習しますとおっしゃっていました。


クリームの硬さ調整を覚えてから、ひたすら自主練!
これがアイシング上達への一番の近道ですよ😊




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