インストラクター養成講座 修了しました | ココロもカラダも笑顔になるおやつ natural icing cookie harenohi

ココロもカラダも笑顔になるおやつ natural icing cookie harenohi

湘南茅ヶ崎でナチュラルアイシングクッキーオーダー・販売とイベントなどでワークショップ講師をしています。

身体に優しい素材で作る
ココロもカラダも笑顔になるおやつ
ナチュラルアイシングクッキー
HARENOHI

【HARENOHIのお菓子は】
卵・乳製品・小麦粉・白砂糖・合成着色料
不使用のアイシングクッキークッキーと
動物性の食材は使用せずに
植物性の材料のみで作るお菓子です。
身体への負担がなるべく少なく
より身体に良いものでお作りしています。




日本アイシングクッキー協会
インストラクター養成講座も後半に突入です。
LESSON5〜LESSON8
(2日間に分けて2LESSONずつ行っています)


LESSON5  ぷっくりアレンジ
LESSON6  口金アレンジ


LESSON5は私が受講した際と
デザインが変わっていました。
メロンパンのクッキーはキルティングという技法を用いたクッキー。
デザイン的にマス目が均一で無くても大丈夫なので、その部分は優しいかもしれませんか、初心者の方にはなかなか難易度の高いクッキーだと思います。
ぷっくりとアイシングを盛っても陥没しない。
その理由はこのレッスンで学ぶクリームのかたさ調整にあります😊

口金アレンジは口金を使って、アイシングクリームを絞ります。
お花絞りが出来ると、アイシングクッキーが一段と華やかに。
余ったクリームでお花を絞っておけば、シュガーパーツとして利用出来て便利です😊



LESSON7  応用テクニック
LESSON8  卒業制作





LESSON7は筆を使って描くブラッシュエンブロイダリーやシートを利用したステンシルテクニック。

そして最後は卒業制作。
決められた時間内に決められた技術を取り入れながら6枚のアイシングクッキーを完成させます。
クリームのかたさ調整、着色から全て一人で仕上げて頂きます😊
受講者様、きっちりと時間内に綺麗に作られたと思います。
4日間、お疲れ様でした😊

 
この講座を受講すればすぐにアイシングクッキー作りのプロになれる訳ではありません。
ですが基礎を一通り学ぶことで、アイシングクッキー作りに自信がつきます。
私自身もこの講座を受ける前は独学で作っていましたが、クリームのかたさのコツが掴めず、なかなか思うようなアイシングクッキー🍪が出来ませんでした。


講座受講後はクリームのかたさの調整が分かるようになった事で、ラクに楽しくアイシングクッキーを作れるようになったのを覚えています。
クッキーのクオリティはひたすら練習です。
作れば作るだけ上手くなります。


この講座を受ける目的は人それぞれ。
お教室を開く人もいれば、趣味で楽しむ為に習う方もいらっしゃいます。
みなさん共通しているのは、受けてよかった!と思える講座内容だと私は思っています。
習ったらアイシングクッキーを作りたくて、作りたくて仕方なくなると思いますよ😊
  



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