買ったことや使ったことがない食材を
もし調理しないといけなくなったら。
皆さん、どうしますか?
「ググるか、クックパッドに聞いてみよー」ってなるのかしら(笑)
こんにちは!
あなたにピッタリの食べ方で心地いい暮らしを作るお手伝い♬
人生を無添加ごはんで豊かにする、Haruru料理教室講師/料理研究家の 双葉です。
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でも、買ったことや使ったことがない食材なのに、
ググったりクックパッド先生に聞いたとしても出てくるのは全て
「今までに一度も作ったことがない料理」
同じような料理は作ったことがあるかしれない。
でも全く同じ調味料だったり切り方だったり・・・
というのはないですよね。
使ったこともない食材なのに普段の自分の調理と違う料理で作るって
不安じゃないですか?
例えばこの盛りだくさんなタラの芽。
食べたことはあるけれど、自分で調理したことがない方も少なくないですよね。
天ぷらは思いつくけど、この大量なタラの芽を全部天ぷらで食べるなんて出来ない
そこで私の場合はこう考えるんです
同じようなアクの強い、
同じようなちょっと歯ごたえのある野菜って
どう調理してるかな?
パッと思いついたのが「ゴボウ」。
そっか!
キンピラ(炒め煮)って手もあったか!
っということで、先日は梅醤油味のキンピラ。
一昨日は甘辛く醤油と味醂の味付けに、干しえびと胡麻などを加えて
そして、今回は自家製8年もの味噌と本味醂で味噌炒め煮
どうですか?
買ったことや使ったことがない食材の調理のヒントになりそうですか?
是非一度試してみてくださいね
「でも、やっぱり使ったことがない食材は不安っ」
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ゆるりゆるりと、お待ちしてます