なりたい自分=未来を作るのは、今日食べたものから作られています。
「食べる」
これは生きるための基本であるのは当然。
けれど「生きるため」というよりも、
叶えたい夢だったり、
いつまでも美しくありたいという想いだったり、
若々しく元気に暮らしたいきたいという、
そんな想いたちを育むための愛=栄養なんじゃないかしら?
久しぶりに語りました
そんななりたい自分を食でサポートしていくコースプログラム。
今月で6回目となるSさん。
今回は忙しい毎日で食が疎かにならないよう、
簡単に作れる作り置きレシピをお伝えしました
【心地いい自分づくりレッスン】を受講する前は、
同じメニューを食材を変えて繰り返し繰り返し作っていたというSさん。
なので使ったことがない食材や料理も多かったりもするんですが、
毎回新しい料理と出会い、新しい味を知ってチャレンジ出来るワクワクに満ち溢れていて
お伝えしている私も一緒にワクワク&真剣になります
作り置きは大まかに分けると2通りあって、
【下ごしらえ的な作り置きは・・・】
野菜を切って茹でたり蒸し等しておく(この後冷凍したり)
肉や魚など下味を付けておく(みそ漬けや塩麹に漬けておく等)
マリネしておく
などです。
【調理済み的な作り置きは・・・】
例えば、ミートソースを作っておく
これを・・・
ラザニアに活用する
蒸し野菜にかける
オムライスの具にする
例えば、ひじきの煮物を作っておく
これを・・・
水菜などと和えてサラダにする
お米と一緒に炊いて炊き込みご飯にする
がんもの具にする
という具合。
調理済み的作り置きは、
「頑張って作っておかないといけない+頑張ってリメイクするイメージ」
なので個人的には下ごしらえ的な作り置きが好きなので、
きっとSさんもこちらの方が合っているかなぁと思って
本日は下ごしらえ的な作り置きをお伝えしました
シンプルに下ごしらえをしておくと、いろんな料理に使えるんですよ。
1つご紹介すると『しっとりジューシーな茹で鶏』
↑写真のように味噌だれをかけてシンプルに食べても美味しいし。
裂いてチキンサラダにしたり、お粥のトッピングにしたり。
→もずく酢に混ぜて食べるのも私は好き
パン粉などを付けてチキンカツにも◎
→鶏には火が通ってるから「揚がってるかなぁ」という心配無用!
鶏の茹で汁はスープにしたり(レッスンでも具だくさんスープで食べました!)、
お米を炊く時に使ってチキンごはんに◎
こんな風に頑張り過ぎない料理にどんどん変身できる作り置きがステキ
だと思う→なぜ小文字
料理上手さんなら調理済み・・・もお手のものかもだけど、
やはり初心者さんにはハードルが高いものなのよね
Sさん、お家で今回のメニューを食材を変えてぜひ作ってみてくださいね♪
また「つくレポ」お待ちしていますww
Haruruではあなたに合った調理法やレシピで、
あなたの「出来る喜び」を育みながら料理をつくる大切さや楽しさをお伝えしていきます。
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*メニュー考案/レシピ作成/カメラ撮影/スタイリング すべて担当させていただきました
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