春から初夏にかけて旬を迎える、さやえんどう
鞘から「むきゅきゅっ」とコロンとした豆を取り出して、お米と一緒に炊く。
圧力鍋の蓋を開けるとふんわりと青っぽい香りがほのかに立ち上り、
春の味覚のよろこびを感じます
豆ごはんの日は豆ごはんを楽しみたいから、他のおかずの味つけはいつもより薄味に。
チダイの塩焼き
大根と舞茸の煮物
紫キャベツと蕪の塩麹和えをレタスの上にのっけて。
茄子とピーマンの胡麻炒め
洋風スープ(エリンギ、ピーマン、新玉葱、ミニトマト)
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さやえんどう。
私はこの時期せっせといただきます。
・・・というのも春は体内のデトックスが進むため、その処理に肝臓がフル回転!
肝臓が疲れてくるとイライラしたり怒りっぽくなったり。
眠くなったり疲れが取れにくくなったり。
春特有の不調が現れてきます。
えんどう豆にはビタミンの中でも特にビタミンB群が多く含まれているので、イライラや疲れ、不眠などに有効なんです
また糖質をエネルギーに換えてくれるビタミンB1ももちろん多いので、仕事などで考え事が多い時に食べると脳がよく動いてくれるそう
私はどちらかというと↑上記の目的を含めて、美味しく豆ごはんを食べてるんですが。
この裏には彼の体のことも考えて作っているんですよ
サラリーな彼は毎日ストレスをたっぷり抱えて働いている(はず)
えんどう豆は抗ストレスビタミンとも呼ばれているパントテン酸も多く含んでます。
他にも体内に溜まった余分なナトリウムを尿と一緒に排出してくれるカリウムも多い
高血圧気味な彼にはもってこいだわ~ww
そんなことを思いながら日々の食事にうすいえんどうを取り入れているんですが。
彼は特に豆ごはん好きなので自らせっせと食べてくれる
それを見て心の中で「しめしめ」と思っているわけですよ
今晩も2人一緒に美味しくいただきました
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