みなさまこんにちは
三連休はいかがお過ごしでしたでしょうか
連休後半、お天気に恵まれた菜園では、サツマイモ掘りをされる会員様でにぎわいました。
本日はその様子をお伝えしたいと思います。
5月中旬に植えつけした、サツマイモの挿し穂。
夏の間にどんどんつるをのばして、5ヶ月たった今では畑の土が見えないくらい茂りました。
そのつるの根本を、すこーしずつ慎重に掘っていくと、、、
キレイな紫色のサツマイモが見えてきました
そろそろひっぱって抜けそうだったので、えーーーい、とひっぱってみると、、、
ジャーーーン
こんなに立派なサツマイモがズラズラと出てきました
まさに芋づる式ですね
こちらの会員様のサツマイモも、なにやらすごそう
やっぱりーーー、こんなにキレイに連なっていました
大きさもまずまずのものばかりで素晴らしいですね
さて、掘ったばかりのサツマイモはすぐに食べたいところですが、できたら2週間以上、できたら1か月は寝かしてからのほうが甘味が増しておいしいですよ
デンプンが糖に変わるまで、じっくり待つのが大事です。
どんなお味だったか、また食べられた頃に会員様に聞いてみたいと思います。
これらかも菜園では秋冬野菜の収穫が続きます。
野菜がおいしく育つ季節は、それが目当ての虫も増えて大変な時期ですが、収穫に向けてお世話を頑張っていきましょう
みなさまのご来園をお待ちしております
スタッフ 原田