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アーティチョークグリル


日本ではまだあまり馴染みがないかも、アーティチョーク。
食べる部分よりも捨てる部分がほとんどの野菜、下処理が面倒くさい。


でも、アーティチョークを料理出来たらかっこいいなっと思い、重い腰をあげて挑戦してみました。味付けはオリーブオイルとクレイジーソルト、160度のオーブンで1時間近くじっくり。


でも、こんな野菜を料理するようになると、外国生活もそろそろ長くなってきたなと思う。なんかおいしい、シャレオツなおつまみ。

ハムアンドピースープ

欧米の母の味、Ham and pea soup ハムアンドピースープ。


私の豆ボックス。こちらに住むようになってから、乾燥豆を良く使うようになりました。


Split Peaという、グリーンピースの皮を剥いて半分に割った乾燥グリーンピース。水で戻さなくても15分くらい煮込めば柔らかくなるよう下処理された便利な乾燥豆。緑と黄色があって、緑はよりグリーンピースっぽくて仕上がりが緑になって綺麗。

なぜか近所のスーパーには黄色しかなかったので、黄色で作りました。緑よりも、豆っぽくて青臭さがないです。

■材料6人分
◯スモークハム50g
◯ベーコン2ー3枚
◯ナツメグ(あれば)
◯クミン (あれば)
◯ローリエ(あれば
◎にんにく1-2片
◎たまねぎ1個
◎にんじん1本
◎セロリ2本
冷凍グリンピース400g
Split Pea 150g
水適当
お好きなスープストック

■作り方
◯をオリーブオイルで炒める、そこに◎を加えて炒める。全体適にしんなりしたら、冷凍グリーンピースとSplit Peaを入れて、ひたひたに水を入れて、Split Peaが煮えるまで15分くらいコトコト煮る。ブレンダーでガーっとすると、ドロっとします。スープストックを加えて味を決める。



簡単でホッとする味。
翌日は、少しカレー粉を加えて味を変えるのも楽しい。

モルトエキス(麦芽糖・モルト液)


手作りパンで週末のブランチ。

私のイギリス生活必需品、パナソニックのホームベーカリー。
炊飯器の次に出番の多い家電です。

フランスパンみたいなハード系のパンのレシピに使われる「モルトパウダー」とか「モルト液」。きっとこれを使えば風味がよくなって、ゴールデンクラストになるんだろうなっと気になっていました。モルトエキス(麦芽糖・モルト液)など、言い方は様々。


イギリスならどこにでもある自然食品の店、Hollnad and BarrettでMalt Extractとして売ってました!

Malt Extract(モルトエキス)は水飴みたいです。
ほんのり甘くて、なんだろこの味・・・懐かしい味がします。こちらでは、子供の滋養強壮のために、舐めさせるみたいですね。

で、早速、下記のフランスパンレシピをパンケースにいれ、フランスパンコース(6時間!)のボタンをポチリ。

■材料
強力粉225g
薄力粉25g
塩5g
冷水190ml
イースト1.4g
モルトエキス2g


機械まかせの形成なので、不格好ですが味はフランスパン!大成功でした。
焼けた後、パチパチとパンが鳴っていて感動!


断面図。もちろん、素敵なクープこそありませんが・・・ その後日、普通の食パンにも砂糖を減らしてモルトエキスを使ってみました。仕上がりが使わない時よりしっとりで風味がとても良かったです。

モルトエキスおすすめです!


フランスパン用の小麦粉欲しいな・・・