UK life -4ページ目

ロンドンの家

2015年の夏に、旦那とロンドンに家を買いました。

築100年当たり前のロンドンの住宅ですが、我が家は2013年に建てられた、ほぼ新築。

 

 

ロンドンというのは、とにかく、車の音や人の声がうるさい。

だけど、我が家は通りに面していません。

 

これは家を背にして撮った写真。

メイン通りからプライベートパースを通って家にアクセスします。

門があるので、閉めてしまえば、誰も入ってこれません。

隣接する家もないので、夜中にカラオケできます。(しないケド)

ロンドンに暮らす人なら分かると思いますが、鳥のさえずりしか聞こえない、庭で布団が干せるという、奇跡のロケーション。笑

 

ロンドンから電車で15分。

Surreyだけど、Richmondみたく、一応我が家も正式にロンドン。

バンガロー(平屋)の3ベッドルーム。ソーラーパネル付きのオール電化で、ダイキンの床暖房システムが入っています。

 

日本では普通な感じですが、セントラルヒーティングが主流のロンドンではかなり珍しいと思います。冬は本当に暖かい家です。去年の冬の電気代はガスより安いくらい。ソーラーパネルで発電した電力を電力会社に流しているので、数十ポンドですがキャッシュバックもありました。笑

 

平屋は生活導線が楽!キッチンからウッドデッキまでフラットアクセス。夏はBBQも頻繁にしました。

 

これは、裏のウッドデッキから撮った写真。

 

ロンドンは日照時間が少ないし、曇りも多いので、夏の昼間でも電気をつけないといけないような、暗い家が多いので、採光がうまくされる家がおすすめです。スカイライト(天窓)がリビングと廊下にあって、夏は日が落ちる夜10時ごろまで、電気を付けなくても良いんです。

 

何故かまったく建て付け収納のない家だったので、収納棚を付けるまで、物が片付きませんでした。お風呂は2つあって、ひとつが壊れているので直さないと・・・・

 

ビクトリアンな古い物件は圧倒的に見た目がかっこいいけど、実際住むとなれば、手入れどころか大改修が必要なので大変。

 

DIYは苦手なので、数少ない新築物件を選びましたが、地味にDIYは必要・・・

壁が厚くて気密度高いヨーロッパの家は快適!
 

 

ブログ放置しすぎて12月。

ブログご無沙汰しました。

 

旦那に家のパソコンをLinuxに変えられて、画像処理が面倒臭くなって、余計な機能満載のアメブロも嫌になってきたしで、なかなかブログ書く気になりませんでした。

 

今年の夏は2週間帰国したり、スペイン行ったり。

今年も瀬底大橋のたもとにある、お気に入りのビーチ。

 

美ら海水族館にも行きました。

 

ロンドンも天気が良くて、なかなか良い夏でした。

去年は花だけだった庭のパッションフルーツに、今年は実が付きました。

 

この花大好き。

 

食べれそうにはないけど、こんな実がふたつ付きました。

 

また、ボチボチ更新します。

アマトリチャーナ



イタリア人の同僚に教えてもらった、絶品アマトリチャーナのレシピ。

■4人分
パンチェッタ100g
(ベーコンも加えると尚良し)
玉ねぎ小1個
にんにく5片
パッサータ500g
バジル4枚くらい
パルミジャーノ大1
塩5g

■作り方
たーっぷりのオリーブオイルでパンチェッタをじーっくり炒めて油を出す。(焦げるまで炒める)そこに、にんにくとバジル2ー3枚を入れて香りがでたら玉ねぎの薄切りスライスを炒める。玉ねぎが透明になったら、パッサータを入れてさらにオリーブオイル足して、残りのバジルとパルミジャーノを加えて、弱火で10-15分煮込みます。

この時、パッサータをオリーブオイルが分離しています。
弱火で10分くらい休まず掻き混ぜていると、乳化しておいしいトマトソースになります。バジルは香り付けだけで食べません、取り出してください。

日本にいるときに、日本の材料で家族に作ってみたんですが、やっぱりパンチェッタじゃないと物足りなかったです。パスタはDE CECCOのNo.12(ちょい太めのスパゲッティー二)が良いです。

イギリスならどこでも手に入る材料です。
旦那のリクエストで月1は作ってるかも。

カロリー高めなので、食べたら動いています。