新潟の銘酒「八海山」の醸造元が
米麹で作った甘酒です。
このボトルデザイン、シンプルで好き♡
ノンアルコールで砂糖も加えていないので、
お子様やお酒が苦手な人にも
大丈夫な甘酒です。
甘酒には、大きく分けて2種類あります。
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①日本酒の絞り粕である酒粕をお湯に溶かして
たっぷり砂糖を入れて甘くするもの。
(よく神社の初詣の時などに、振る舞われる甘酒です)
②米麹だけを使い、一晩掛けて発酵させ、
甘さを出すノンアルコールのもの。
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この八海山の「麹と米でつくった あまさけ」は、
2つめの製法で作られた発酵飲料です。
麹だけでつくる甘酒には大量の
ブドウ糖とアミノ酸、ビタミンB1、ミネラル、
食物繊維などが含まれているため、
「飲む点滴」といわれるほど、
からだにいい飲み物なのです。
健康と美容には最適の発酵飲料です。
昔から暑い夏を乗り切るために
欠かせない飲み物で、
夏の風物詩でもあり、
俳句の夏の季語でもありました。
最近の「麹」「発酵」ブームで、
各社が米麹で作った
甘酒を販売していますが、この「八海山」の
甘酒が濃厚で甘く、とても美味しいです。
やはり美味しいお酒を造るだけに、
お米もお水も環境もいいのだと思います。
魚沼地域は地元ではありませんが、
故郷、新潟の蔵元は少し贔屓目で
見てしまうのかもしれません(笑)
冷やしても、温めても美味しいです。
そのままでも美味しいですが、
牛乳と割っても美味しいです♪
出汁巻きたまごを作る時などの
お料理の調味料としても使えます。
私はオンラインショップでまとめ買いして
しまいましたが、麻布十番に「八海山」の
アンテナショップがあるようです。
いろいろな発酵食品があって、
イートインスペースもあるみたいなので、
一度、行ってみたいなぁと思います。
♥ 千年こうじや ♥
(八海醸造アンテナショップ)