麹と米でつくった あまさけ | 日々の小さな幸せ

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新潟の銘酒「八海山」の醸造元が

米麹で作った甘酒です。




このボトルデザイン、シンプルで好き♡




日々の小さな幸せ-麹と米でつくった あまさけ①





ノンアルコールで砂糖も加えていないので、

お子様やお酒が苦手な人にも

大丈夫な甘酒です。




甘酒には、大きく分けて2種類あります。

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①日本酒の絞り粕である酒粕をお湯に溶かして

たっぷり砂糖を入れて甘くするもの。

(よく神社の初詣の時などに、振る舞われる甘酒です)

②米麹だけを使い、一晩掛けて発酵させ、

甘さを出すノンアルコールのもの。

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この八海山の「麹と米でつくった あまさけ」は、

2つめの製法で作られた発酵飲料です。




麹だけでつくる甘酒には大量の

ブドウ糖とアミノ酸、ビタミンB1、ミネラル、

食物繊維などが含まれているため、

「飲む点滴」といわれるほど、

からだにいい飲み物なのです。



健康と美容には最適の発酵飲料です。

昔から暑い夏を乗り切るために

欠かせない飲み物で、
夏の風物詩でもあり、

俳句の夏の季語でもありました。





最近の「麹」「発酵」ブームで、

各社が米麹で作った

甘酒を販売していますが、この「八海山」の

甘酒が濃厚で甘く、とても美味しいです。



やはり美味しいお酒を造るだけに、

お米もお水も環境もいいのだと思います。




魚沼地域は地元ではありませんが、

故郷、新潟の蔵元は少し贔屓目で

見てしまうのかもしれません(笑)





日々の小さな幸せ-麹と米でつくった あまさけ②



冷やしても、温めても美味しいです。

そのままでも美味しいですが、

牛乳と割っても美味しいです♪




出汁巻きたまごを作る時などの

お料理の調味料としても使えます。




私はオンラインショップでまとめ買いして

しまいましたが、麻布十番に「八海山」の

アンテナショップがあるようです。


いろいろな発酵食品があって、

イートインスペースもあるみたいなので、

一度、行ってみたいなぁと思います。





♥ 千年こうじや  ♥

(八海醸造アンテナショップ)




麹と米でつくった あまさけ