--------------------------------------------
ご近所さんから苺をたくさんもらったので
久しぶりにジャムづくりをすることに♪
【材料】
・苺
・砂糖(苺の1/3)
【作り方】
アクを取りながら弱火で煮るだけ。
※冷めると固くなるので、トロッとするぐらいで火を止める。
★レモンやポッカレモンがあれば入れるとGOOD。
色艶よくなったりなど仕上がりが綺麗、らしい。
(実際に比べたことないので分からないが)
苺ジャムを作ろう
ヘタを取り、カットします。
苺・・・300gあったので
砂糖・・・100g投入。
砂糖が自然に溶けるまで、しばらく置いとくんだけど、、、
待ちきれないので、すぐ火をつけました(*^。^*)
弱火
かきまぜながら
アクをすくいます。
なんとも可愛らしい。
パンケーキに流しかけたら喫茶店みたいで素敵そう。
待ちきれず、試食①
ヨーグルトにかけて、、、
うん、うまい♪
もっと食べたくなって・笑
試食②
食パン&生クリームにかけて、、、
あったか苺がとろ~り
果肉ころころ
甘酸っぱくてめっちゃ美味しかったです♪
味見している間に、予定より煮詰めすぎてしまいました・汗
ギリギリセーフかな?
イチゴジャムは冷めると固くなるから
ゆるトロ(スプーンから流れ落ちるくらいのゆるさ)で火を止めるのがコツですよ。
消毒した瓶に詰めたら
完成。
出来立てジャムは
最高に美味しいのだ♪
またもらえたら
作りたい(*^。^*)
こちらは別日のおやつ
↓
苺とバナナ
生クリームにチョコを添えて
甘いフルーツサンド。
くるっと折りたたんで
いただきました♪
クレープ作るのは手間かかるけど
サンドイッチ用の薄切りパンなら超簡単。
子供たちも喜んでたので
また作りたいです(*^-^*)
さてこちらはハウスの中。
お花が満開。
土がイイみたいで、みな活き活き。
キンギョソウ。
ほんと金魚みたいで可愛い。
苺をくださったご近所さんに、お礼に差し上げよう^^
ではではこの辺で。
晴れたり雨降ったり
寒暖差のある季節、お体を大事にお過ごしください。
(@^^)/~~~
いつも読みにきてくださり、ありがとう^^
【YouTube】
余ったハガキ、書き損じたハガキ
実家や家に眠っていませんか??
片づけをかねて一掃しましょう♪
(交換方法を紹介しています)
【KADOKAWAより出版】
2012~2016.3までのブログを書籍化。
片付けしながら感じた
「家族への思いや気持ちの変化」を綴った本です。
<手作り写真集>
(Kindle Unlimited 読み放題対象本)
雑草を可愛く飾ろう(ミニ解説本)
amazon(電子書籍)
amazon(電子書籍)
掃除サイトおすすめ記事
--------------------------------------------