こんにちは(*^-^*)
赤しそジュース
作ってみました♪
感想は
とにかく色が綺麗なことに驚きです!!
鮮やかな赤い紫色。
グラスに注ぐのが
なんともウキウキします♪
味はね、
甘い!
りんご酢を入れたから、飲みやすくなったかなと思います。
ちょっとクセがあるけど美味しいです。
畑仕事のあと
炭酸水で割って飲んだら、ぷは~、うめぇ~♪
ってなりそう(*´▽`*)
ということで
今回のレシピはこちら↓
たっぷりの貯め水につけて、3回くらい水替えし
ざばざばしました。
(太い茎がついているときは、取り除いておく)
ザルにあげ、水気を切ります。
沸騰したお湯に葉を入れます。
レシピでは
葉が多いから、数回に分けて入れる、、、とあったけど
一気に全部入れました・笑
底が焦げないよう、葉をひっくり返しながら
5~10分程度ぐつぐつ。
葉の色が抜け、緑色になったらOK。
葉を取り出し、汁気を切ります。
絞った汁は、また鍋に戻します。
葉などが浮いてるので、目の細かいザルで濾します。
私のザルは目が粗かったので、
ペーパーで濾しました。
濾したものを、鍋に戻します。
鍋は洗ってリセットしておくといいです。
砂糖を入れ溶かします。
砂糖の量は好みなんだけど
私はとりあえず、赤しそと同量入れました。
赤しそが300gだったので、砂糖も300g。
砂糖が多いほど、長持ちするみたいです。
味見。
(うーむ、分からん・笑)
砂糖がしっかり溶けるよう
ひと煮立ちしました。
火を止め、リンゴ酢を入れます。
リンゴ酢は今回、150㎖。
これも味見しながら、増減するといいです。
混ざり合うと
しぶい色から、鮮やかに変色しますよ。
冷めたら、
消毒した瓶に移し、冷蔵保存すれば完成です!
待ちきれなくて
さっそく注ぎました。
水で薄めて、、、
うわぁ~きれい
華やぐ色に、心も踊ります^^
赤しそジュースのレシピ
ネット上では、みな作り方が違っていて
どれを参考にしようかすごく迷いました。
でね、
飲んでみて感じたけど、ちょっと甘さ控えめがいいとか
ちょっと酸味が欲しいとか
みんな違うよね。
だから、自分好みにアレンジした人の数だけ
レシピが生まれたんだなぁ、、、
なんてことを思ったりしました。
私も好きな味に変えていこうかね^^
ちなみに
赤しそ(シソ)の花言葉は
力がよみがえる
なのだそう。
蘇る。
花言葉を知って飲むと
なんだか元気になるから不思議です
(*´▽`*)
ということで、
赤しそジュースを作ってみたお話しでした。
ではでは、今日はこの辺で。
日中は蒸し暑いけど
明け方はひんやりですね。
お体を大事にお過ごしください。
穏やかな1日になりますように。
(@^^)/~~~
いつもありがとう。
【YouTube最新】
これはうまい^^
【KADOKAWAより出版】
2012~2016.3までのブログを書籍化。
片付けしながら感じた
「家族への思いや気持ちの変化」を綴った本です。
<手作り写真集>
(Kindle Unlimited 読み放題対象本)
雑草を可愛く飾ろう(ミニ解説本)
amazon(電子書籍)
amazon(電子書籍)
掃除サイトおすすめ記事
--------------------------------------------