畑で雑草化した青じそ。
ソーメンに入れたり、鳥ミンチに練りこんだり
色々活用してはいるけど
なかなか減りません(;^_^A
このままじゃ、虫に食べられちゃうので
葉っぱでシロップを作ってみました。
じゃーん
↓
そしたら
緑じゃなくて桃色に♪
緑じゃなくて桃色に♪
あまりに可愛らしい色なので
冷蔵庫を開けるたび、にんまりです♪
まだ試作中だから
今後変わるかも?だけど
取りあえずのレシピを紹介しますね。
↓
青じそシロップの材料
- 青じその葉...50g(沢山ある方は、150gくらいがおすすめ)
- 水...500㎖
- 砂糖...100g
- リンゴ酢...60g
※日持ちするよう砂糖多め。
控えたい方は減らせばOK。
代わりに蜂蜜を入れても健康的でよい。
水500㎖を鍋に入れ沸騰させる。
葉を入れ5分ほど中火で煮出す。
ザルなどで煮汁をこす。
砂糖100gを熱々の煮汁に入れ溶かす。
リンゴ酢60㎖を加える。
消毒した容器に入れ冷蔵保存。
飲んでみた感想は
ありきたりになっちゃうけど
「なんとも味わい深く、しその風味がして、美味しい!」
って思いました^^
夏に飲みたいジュースの素。
おススメです♪
ただこのレシピは砂糖が多め。
計算すると、ジュース1杯につき
5g程度の砂糖量になります。
美味しいけど、ほどほどに^^
ちなみに煮出した葉っぱは、天日干ししました。
粉砕した葉にごまと塩を混ぜ、ふりかけにする予定。
楽しみです♪
ということで、今日は青じそシロップのお話しでした。
暑い日が続きますが
お体を大事にお過ごしください。
ではでは、またね~
(@^^)/~~~
<おまけ>
赤紫蘇シロップ
リンゴ酢の空き瓶に入れたんだけど
(似てるから)
うっかり、ゆずぽん注いでしまった・笑
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