こんにちは(*^-^*)
上手に詰めたら、1年半くらいは保存できるそう。
そこまで長くはほっとかないけど
お正月に食べれたら嬉しいなぁ~と思ってます。
桃の瓶詰め・シロップ漬けで長期保存
【瓶詰めする】
- 桃を切る(皮と種をとる)
- 切った桃は変色防止で塩水につける
- 煮沸消毒した瓶にぎゅぎゅっと詰める。
- 瓶の淵まで熱い砂糖シロップを注ぐ。
※砂糖シロップ
砂糖150g、熱湯150㎖←目安量
足りない場合は、作り足す。
※最初から多く作ると余ったときもったいないので、少な目に作るのがおすすめ。
【保存できるよう脱気する】
- フタを軽く締める。
- ぬるま湯の入った鍋に入れる。※フタの1cm下まで浸ける。
- 沸々し出してから20~25分加熱。
- 取り出したらフタを閉め、逆さにして冷ます。
- フタを上に戻して冷暗所で保存する
フタが凹んでいたら脱気できたサイン。
って感じ。
思ったより簡単でした。
(成功したかは分からんが)
ちなみに別の桃レシピも試しました
瓶に直接、砂糖と熱湯を入れてシロップを作ってしまうやり方。
長くなるので省略しますが
気になる方は、動画の方でチェックしてみてくださいね。
↓
(砂糖シロップを瓶で先に作る方法
2:08ごろあり)
ゆったりめのBGM。
眠気と闘って観てください・笑(*^。^*)
桃って早く傷んでしまう。
食べきれずあとで食べたいときや
さて、こちらは青じそ。
虫に食べられる前に、収穫。
洗って煮出して、、、
またまたシロップに。
そして残りは瓶詰め保存。
↓
下に1cmほど水を入れ冷蔵庫に入れます。
この場合、洗わずそのまま入れた方が傷みにくいみたい。
上手に保存して、長く楽しめると嬉しいです♪
最後に
メダカちゃん
↓
冬の間に、2匹から3匹になってた^^
こちらは20~30匹?くらい泳いでます^^
まんまるダルマちゃんも健在です。
暑すぎて、すぐ水が減るから
今日は足し水してあげよう^^
ではでは、この辺で。
涼しくして
お体を大事にお過ごしください。
(@^^)/~~~
桃の瓶詰め・長期保存する方法
青じそシロップの作り方
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2012~2016.3までのブログを書籍化。
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