**
**更新しました**
なんと
下書きを投稿してしまっていたようです汗
多分、文字適当に並べただけの
すごい状態だったと思うんだけど
いいね下さった方がいて、、、嬉涙
読んでくれてありがとうございました
(穴があったら入りたい
恥ずかしいよ~(;´・ω・))
***
12月の終わりごろから
ゆずピールばかり作っていました。
が、
今日、やっと終わりましたー!!
動画を撮って編集して
YouTubeにアップする直前で、ちょっとまてよ。。。と
色々気になりだしてからが長かったです・汗
・砂糖の量を変えたらどうなる?
・皮をに水に浸けなかったら?
・水に浸けるなら何時間?茹でる前と後で風味変わる?
なんでだろう
試作すればするほど疑問が生まれちゃって。。。
何パターンか試した結論としては
どれも美味しく、それほど違いはなかったです
(*^-^*)
ただひとつ大きな違いがあったとすれば
ゆずの個体差でしょうか。
小さいゆず(8個で150円)で作ったら皮が固く苦い・汗
(小さいのでも美味しいのあるかもだけど)
中サイズ(1個80円100~120g)
大きいサイズ(1個160g)は食べやすく仕上がりました♪
来年は
皮のやわらかそうな中玉くらいで作りたいです^^
美味しくする方法は
まだあると思うが
取りあえず今年はこの辺で作り締め。
動画もようやくUPしたので
チョコをつけて、家族にあげようと思います♪
ちょっと早めの
バレンタインにしちゃおうかな(*^。^*)
ではでは
今日はゆずのお話しと
動画更新のお知らせでした。
寒い日が続きますが
お体を大事にお過ごしください。
(@^^)/~~~
【YouTube・ゆずピール】
チョコつけたら美味しかった♪
【KADOKAWAより出版】
2012~2016.3までのブログを書籍化。
片付けしながら感じた
「家族への思いや気持ちの変化」を綴った本です。
<手作り写真集>
(Kindle Unlimited 読み放題対象本)
雑草を可愛く飾ろう(ミニ解説本)
amazon(電子書籍)
amazon(電子書籍)
掃除サイトおすすめ記事
--------------------------------------------