Aloha 光です。
今回は、おいしくて楽しい!パスタマシンで作る麺特集です。
友人の引っ越しに伴い、思いがけずパスタマシンを譲り受けました。以前からパスタマシンに興味があったのでうれしい!
クランプは私物です。本当は固定用のクランプがついてくるはずなのだけど、「お下がりあるある」で、クランプがついてこなかったよ。
パスタマシンって、パスタ以外にも中華麺やうどんも作れるのでは?
てなわけで、まずはラーメンを作ってみました。
激うま!
いやあ、衝撃のおいしさでした。手づくり麺ってすごいのねん。ああ、この素晴らしさを世界中に報告したい。参考に、作り方を簡単に書いておきます。
中華麺の作り方(中太多加水タイプ)
>材料(6人前)
- 小麦粉(強力または中力粉) 600g
- 水 240cc
- 塩 6g
- 重曹 6g
1時間でこんなになめらかに。重曹の作用で生地がやや黄色くなります。
3:生地を4~6等分に分けて、軽く伸ばす。パスタマシンに入る程度の厚さにしましょう。
にょーん。簡単にのびる! 感動!
この部分って、手打ちだと素人にはけっこう大変ですよね。パスタマシンならラクラクだよ! 技もいらん。
厚さはダイヤルで調節します。1から始めて私は4まで伸ばしてます。一段階ずつ薄くしていきましょう。スキップしてはアカンよ。
4:生地に打ち粉をふって、麺を切る。
ここで打ち粉をふらないと、くっつくので注意。私はコーンスターチを使ってます。小麦粉でも大丈夫だと思う。にょにょーん、麺誕生!
左の麺を、手でギュッギュッと揉むと、右のような立派な縮れ麺になります。どこからみても中華麺だね、ほれぼれ。イタリア万歳。
あとは、ジップロックやラップに小分けにして冷蔵庫の野菜室などで保存。わが家は1人前120gくらいにしてます。冷凍もOK。
ラーメン完成。激旨!
ちなみに、このラーメンはかなりの自家製率です。
- 中華麺=自家製
- チャーシュー=お父ちゃん手作り
- スープ=手作り(チャーシュー作りでできた豚スープ使用)
- もやし=自家製(いただきものですが)
- ねぎ=庭より
- 味付け卵=お父ちゃん作
なんて美味しいのだろう、手作りってスバらしい!
最後の注意。パスタマシンは水洗い厳禁です! ブラシなどで粉を落としましょう。
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実は、この2週間ほどお店をお休みしておりました。夏休み? とはいえ、どこにもいかず、お家で遊んでました。なんか料理ばっかりしてたなあ。あと、猫をいっぱいなでました。
麺は大ブームで、もう10回以上作ったよ~。うどんも作ってるんだけど、パスタはまだ未経験。作ってみたいんだけどな。
休みと同時にパソコンが壊れ、カメラも壊れ、ブログを更新する気力がなくなってました、ゴメンね~。今日はお父ちゃんのコンピューターを借りました。今度うどんも報告しますね。
ああ、あと1日で夏休みが終わってしまう! 失意の光であった、てけてん。