すっかり秋!のような、朝晩は肌寒いくらいの彦根です。
昨日のつぶつぶ晩ごはん。
今日のscene1フォローアップ講座の試作も兼ねてるものもあって、
メニュー名はナイショ(*^_^*)
この手前の炊き込みご飯の黒いもの、
なんだかわかる人~??
答えは・・・「ムカゴ」
「ムカゴ」っていうのは、山芋とか長芋の葉の付け根にできる、
長芋の赤ちゃんのこと。
今日は、
七分づき米 2と1/2カップ
押し麦 1/2カップ
海の精(自然海塩) 小さじ2
酒 大さじ1
ムカゴ 適量(量り忘れた)で、
炊き込みご飯にしました。
ほくほくの食感で、
ちょっとほろ苦くて、
なぜか「秋~」っていう感じ!(^^)!
このムカゴ、油で炒めたり、かき揚げにしたり、
味噌あえにしても美味しいらしい!!
今まで炊き込みご飯にしかしたことがなかったなあ。
い~っぱいできるので、またやってみよう。
食べてみたい人は、
長芋を育てておられる方を見つけて、
分けてもらってもいいかも。
炒め味噌汁と、この酒粕クラッカー。
これはチーズ入れたでしょ~?って
いうくらい、チーズ風味なんです。
私はちょっと、塩からいかな~って、
次回は塩を控えようと思って夫に出したら、
「もう少し塩が効いていてもいいな~。」という返事。
え~!そうなの??とびっくり。
そう、男性は、女性が思っているより
かなり多くの塩が必要なのです。
その秘密は未来食セミナーscene1で
料理を一生懸命していたら、
いつの間にか、蒸し器の鍋の中にすっぽり
おさまっていた次男坊(笑)
彼の目的は、この近くにある炊飯器の上にあった、
ご飯粒のついたしゃもじ!!
しゃもじのご飯粒をキレイに食べるりょうじでした(*^_^*)
ここで、お知らせです!
山形の「いのちのアトリエ」で、
scene2&scene3が連続開催!
なんと、オーストラリアからも申し込みがあり、
場合によっては子連れの参加もOKとのこと。
(詳しくはお問い合わせください。)
詳しくはこちらをクリック!
http://www.tsubutsubu.jp/news/
残席わずかのようです。
ピン!と来た方、
ぜひご参加くださいね。