これ、な~んだ?!
ふどうの実のようなものが、いっぱいなってますが・・・
これをいっぱい収穫して、にんにくと一緒に
ソテーして食べようかと。
これを見たら、田舎の人は分かるかな?
答えは、長芋。
で、前にも書きましたが、
長芋の赤ちゃんがムカゴ。
いつも炊き込みご飯では飽きるから、
今日はニンニクと一緒にソテーして、
塩・コショウで炒めてみました!(^^)!
これまた、おつまみにぴったりでほろ苦くて美味しい!
醤油味もいいかも。
今度はかき揚げにしてみようかな。
ジャガイモと車麩の炒め味噌汁と一緒に。
で、和風献立と合わないのはよくよく分かっているけれど、
もちアワチーズグラタン
写真が光ってて見にくいけれど、
つぶつぶっぽくないでしょ?
もちアワを3倍の水でチーズ風に炊いたものが
固くなってしまったので、さらにお湯で伸ばし、
フードプロセッサでびゅーんとしてみました!
そしたら、これはびっくり!
トロロのようになめらかになって、
もちアワがますますチーズ風味に。
素揚げしたナス・長芋・ズッキーニ(野菜は何でもOK)に
塩・コショウをふりかけ、もちアワをかけます。
オーブンで焼けば、できあがり
これ、端っこがまるでチーズを焼いたかのように
焦げ目がついて、とれにくくて(この感じ、わかりますよね!)
とろ~りとろけるチーズがかかっているみたい!
でも私、実はチーズは子どもの頃から大嫌いで(笑)、
チーズなしグラタンをいつも食べていたんです。
これは、全く臭みがないのに、ホントのチーズみたいで、
チーズ好きさんも、チーズ嫌いさんも、いけますよ。
どうして今までやらなかったのかなあ。
なんだか、せっかくのつぶつぶをフードプロセッサーで
びゅーんとしてしまうのは、邪道の様な気がしてたんです。
でも、考えてみれば、ポタージュだって、甘酒だって
フードプロセッサーにかけているんだから、
別に何をしたっていいわけで(*^_^*)
つぶつぶ感があると、チーズっぽくない!と
おっしゃる家族がおられる方、ぜひお試しくださいね。
「もちあわチーズ」の炊き方は、
こちらの本に載ってます。
つぶつぶの炊き方がどうも分からなくて・・・という方は、
ぜひ、未来食セミナーscene1や料理教室にお出かけください。
私もまずは、本(しかも、ケチだったから図書館で借りる派)だったんですが、
人生には、本だけでは分からないことっていろいろあるんです。
先日ブログで募集した、「楽ちんスイーツクラス」ですが、
あっという間にほぼ満席となりました。
ありがとうございます。
9月16日の未来食セミナーscene1ですが、
まだまだ受付中ですが、
終了後のシェア会が残席わずかとなってきています。
気になっている方、ぜひお早めにお申込みくださいね!