大好評につき、第2回目の開催!

自家製麹づくりクラスのお知らせです!


甘酒大好きな皆さん、

おうちで麹から手作りしてみませんか?


我が家のやすえおばあちゃんが優しく丁寧にお伝えしますラブラブ


10月8日(火)10:00~13:00

大森自宅(彦根市日夏町)にて。

参加費:5000円 (お子さんの試食:¥500~)

出来たてほやほやの麹のお持ち帰り付き!

ご希望の方は、麹菌をお買い求めいただけます。


麹づくりのポイント3段階

①作り始め。

②24時間後に広げるところ。

③出来上がり         

をお見せして、参加者の方に実際に作業をしていただくので、

分かりやすい!と好評です。

ぜひ、カメラをご持参くださいね。


前回ご参加の愛知県の方は、その後、もう2回も作られて、

大成功!甘酒三昧です~♪と嬉しい感想をいただいています。


同じ作り方で、味噌用の麹も作れますので、

これからの時期、味噌用麹にチャレンジしたい方もいいですね。


つぶつぶ軽食&甘酒を使ったスイーツを大森かおりがご用意します。

こちらもお楽しみに!


持ち物:エプロン・筆記用具・手拭き用タオル・参加費

     麹を持ち帰るクーラーバッグ&保冷剤


お申込み、お待ちしています♪



さて、昨日のつぶつぶ晩ごはん。

でっかいカツレツが揚がったよ~音譜



ワクワク・ドキドキ♡

切ってみると・・・ビックリマーク

もちキビとインゲン&ニンジンが巻いてあるのですドキドキ



下にしいてある、ヒエ粉のトマトクリームソースも絶品♫

今週金曜日のPartyクッキングクラスでは、

これを作りますので、申し込みをしてくださっている方、

楽しみにしていてくださいね音譜


(この教室は、満席につき、すでに締め切らせていただいています。

ありがとうございます。)


晩ごはんの写真。



写真ではあんまり見えないけど、昨日はもちキビご飯で、

もちキビ三昧!



多めに戻した板麩で、板麩&玉ねぎのかき揚げと

ー昨日の残り物のムカゴのかき揚げ。

アクセントに、紅ショウガを刻んで入れたのがなかなか良かった!




稜士が板麩のカツレツを気に入って、

離しません(*^_^*)


初め、全然興味がなさそうだった

慣れていない物はなかなか食べようとしないお兄ちゃん。


稜士があんまりにも美味しそうに食べるものだから、

「俺も食べてみる・・・!」とパクリ。


「これはいける!」と喜んでました!(^^)!


そうそう、「子どもにつぶつぶ料理を食べさせるコツ」

これが明日のテーマです。


お楽しみに~!