昨日のつぶつぶ晩ごはん。
エノキ&長ネギ&ニンジンで、
あんかけを作って、
お蕎麦を揚げて、皿うどんに
1歳の稜士は、ご飯にかけて、あんかけご飯。
夫とお兄ちゃんは、皿うどんにはまってます(*^_^*)
「ちょっと揚げ方が甘いな~」と夫からはまた、辛口の意見。
はいはい、次回はもう少し、落ち着いて揚げますよ~!
この頃炒め味噌汁ばっかりですが、
これまた絶品!
トッピングの青シソが、なんともいい味を出してます。
奥にあるのは、インゲンと蒸したニンジンに、
中途半端に残ったヒエ&もちキビに
レモンドレッシングを混ぜたもの。
レモンドレッシングは、
菜種油大さじ4・レモン汁大さじ2・自然海塩小さじ1を
合わせるだけ。
これにお好みの雑穀を混ぜると、
つぶつぶドレッシングに♪
レモンの酸味がちょっと苦手な私は、
レモンドレッシングにレシピの倍くらいの雑穀を混ぜました。
ヒエともちキビ、たまたまの組み合わせだけど、
ヒエが白身、もちキビが黄身みたいで・・・・
まるで、ゆで卵をつぶして作ったドレッシングみたい!
(こうゆうの、なんて言うんだったっけ??)
残り物アレンジ大作戦、
これがなかなか楽しいですよ。
まだまだ暑い、今日この頃、
レモンドレッシングも掲載されてる、
こちらのレシピ本がオススメです。
楽ちんスイーツクラス、キャンセルの方があり、
空きが出ました。
9/20(金)・10/11(金)の楽ちんクッキングクラスも受付中です!
つぶつぶ、美味しそう!と思った方、
ぜひ一度クッキング&美味しい体験をしに来てくださいね。