昨日のつぶつぶ晩ごはん。
実は実は・・・、
なんだか気が抜けて、ちょっとひと休み~のつもりが
かなりのんびりのんびりしてしまいまして
稜士もおんぶを嫌がって、
なかなかキッチンに立てず、
家に居たのに夕方18:40になっても、何にもできてない
おまけに、何にも夕飯について考えられてない
私も人間、
しかも、かなりの面倒くさがりやさんでして、
こうゆうときもたまには(??)あります。
でも!つぶつぶは、忙しい主婦の味方
ジャジャーン!
19:30には、
美味しい食卓が完成
今日は解凍してあったタカキビハンバーグと、
他の料理のために戻しておいた板麩、
昨日の残りの溶き衣に助けられました~。
まずは、ジャガイモ・車麩・インゲン切って、
油で炒めて水と昆布を入れ、煮込んで
お味噌汁作り。
その間に醤油とリンゴジュース=1:2とお水を入れて、
バーベキューソースを作り、タカキビハンバーグを入れて煮込む。
(あ、昨日は甘いソースが好きな息子のために、
みりんも少し。)
別のフライパンで油で、玉ねぎとシメジをソテーして、塩を振る。
ハンバーグを煮込んでるソースを入れて、
水で溶いた葛を少し入れてとろみづけ。
煮込みハンバーグ、バーベキューソースのできあがり!
天ぷら鍋をあっためて
板麩と玉ねぎ、紅ショウガを切り、
ついでに残り物のコーンも入れて、
パパの好きなかき揚げに。
稜士は、待ちきれず、途中でハンバーグをつまみます。
長男・陽俊がテーブルを拭いて、
パパがお味噌汁とご飯を盛り付け、
全部カウンターにセットして、
「はる~!稜士(が味噌汁とかこぼさないように)見ててや~!!」と
叫びながら(*^_^*)
テーブルセッティング。
お待たせ~!!
19:30、いただきま~す!
まずは、大好きなタカキビハンバーグを平らげ、
顔中ご飯粒だらけにしながら食べる食いしん坊・次男と、
「ハンバーグは、美味しいから最後に残しとく~!!」とか言って、
結局最後はお腹いっぱいになって半分ほどしか
ハンバーグを食べられなかった、長男でした(*^_^*)