未来食つぶつぶ実践歴15年。
大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、
小学校教諭を退職後、未来食を伝える活動が天職になりました!
おいしい未来食で、おいしい人生!
未来食をツールに、人生を輝かせたいあなたを応援します!!
つぶつぶマザー大森かおりです。
9月9日〜10日(土日)は、
未来食セミナー出張開催のため、名古屋に行きます〜〜!
というのを前々回のBlogに書きましたが、読んでくださいましたか?
私が都会の運転に苦手意識があるため、高速と、名古屋市内の運転の練習のために、名古屋に住む妹の家に泊まりで行って来たわけですが、、、
当たり前ですが、我が家と同じ調味料も無ければ、調理道具も無い!!わけです。
(あ、普段から自然海塩の「海の精」は使ってくれていて、醤油は海の精の旨絞り醤油をプレゼントしましたよ)
その日の夕飯は、私が作ることになり、
もちキビを1カップ持って行っていたので、
1/2カップのもちキビを使って「もちキビご飯」を炊き、
ジャガイモとタマネギが有ったから、
後の1/2カップで「もちキビポテト」を作ろうと思ったわけです。
穀物と野菜を一緒に煮るので、分厚い鍋、鍋の蓋は厚い目のが良いのですが、
鍋の蓋が軽すぎて、鍋も薄過ぎて、
これでおいしく炊けるのか・・・?!
と思ったけれども、こういう手があった!!
わかるかな?
鍋の上に鍋!!(笑)
蓋をしたその上に、鍋をもう一つ重ねて重しにしてます。
そして、鍋が薄い分、水分がいつもよりは飛ぶので、水分はちょっと多めに。
もちろん、ガスマットは無いけど、なんとか炊けるでしょう。
出来た〜〜!!
炊き上がりがあまりにも美味しかったので、
味見しにおいで〜〜!!と姪っ子ちゃんを呼んだら、姪っ子ちゃんも妹も「おいしい!」と大喜び!!
シンプルだけど、おいしかった💕
私は、今でこそ、雑穀の扱い方や性質がよくわかったので、薄い鍋でもおいしく炊けるようになったけど、特に、初心者さんこそ、良い調理道具を使っておいしく炊いて欲しい!!
実は、調理道具で炊き上がりが全然違ってきます!!
でも、鍋の上に鍋!!
みたいな、こんな裏技もあるよ〜〜!ということで、参考にしてみてくださいね♪
最後までお読みくださってありがとうございました
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9月9日〜10日(土日)初の名古屋出張開催!【残席3】
9月30日〜10月1日(土日)滋賀県彦根市【満席】
11月25日〜26日(土日)滋賀県彦根市【残席6】
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