未来食つぶつぶ実践歴15年。
大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、
小学校教諭を退職後、未来食を伝える活動が天職になりました!
おいしい未来食で、おいしい人生!
未来食をツールに、人生を輝かせたいあなたを応援します!!
つぶつぶマザー大森かおりです。
まだまだ暑いですが、
2学期が始まりましたね〜〜。
彦根市は、先週の月曜日からすでに2学期が始まっていて、私の毎朝のお弁当作りも再開です。
・・・といっても、毎朝ほぼ
「冷蔵庫の残り物を詰めるだけ」弁当なんですけどね(笑)
この日は、エゴマふりかけたっぷりの雑穀ご飯と、
高キビボロネーゼをマカロニにあえたものと、
ワカメのニラソース、ピーマンと板ふソテー
ちなみに、
・エゴマふりかけは1ヶ月くらい日持ちしますから、常に常備。
・ニラソースは半永久的に日持ちしますから、これも常に常備。
・ワカメは4〜5日くらい日持ちします。これも戻して冷蔵庫に保存。
・板ふソテーは、作ってから5日くらいは冷蔵保存OK!
この日は、梅干し入りの雑穀ご飯に、
ナスと高キビの味噌炒め、
こんにゃくと粒ソバのピリ辛炒め、
きんぴらごぼう、ワカメのニラソース。
・コンニャクと、ナスと高キビ味噌炒めは前日に作ったもの。
・きんぴらは、5日前くらい?に作ったもの。
・ワカメは、子どもたちの大好物なので、たいてい多めに戻して冷蔵庫にスタンバイしてあります。
お弁当を食べるのは、小5の次男なんですけど、キャラ弁とかには興味なし!!
わざわざ高キビハンバーグとか、
雑穀のコロッケとか、ソーセージとか作らなくても、
こういうご飯のおともが大好きで、
塩・味噌・醤油のしっかり味のおかずさえあればOKなので、
本当に助かります!!
まだまだ暑いけど、つぶつぶ流なら、動物性のものは使っていないし、
しっかり塩分が効いているので、傷まないんですよ。
どのくらい日持ちしますか?!とよく聞かれますが、
保存条件、冷蔵庫の条件によっても違いますから、一概に言えません。
あなたの舌が、一番のセンサーです!!
食べてみて、美味しかったらOKですよ〜
自分の味覚を信頼しましょう♪♪
最後までお読みくださってありがとうございました
つぶつぶ料理のこと、もっと知りたいなと思ったら・・・!
① まずは、ひなたぼっこのLINE公式アカウントを友達追加しよう!
LINEご登録は今すぐこちらから!
②大森家の夕飯大公開!無料メルマガ参考にどうぞ♪
https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm
【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25
【食を変える1番の近道!未来食セミナーシーン1】
9月28日(木)・10月15日(日)滋賀県彦根市(J R河瀬駅より無料送迎あり)
【30品のノンシュガースイーツ&10品の料理で楽々砂糖断ち・シーン2】
9月9日〜10日(土日)初の名古屋出張開催!【残席3】
9月30日〜10月1日(土日)滋賀県彦根市【満席】
11月25日〜26日(土日)滋賀県彦根市【残席6】
過去のシーン2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html
【50品の絶品料理で食の総仕上げ・未来食セミナーScene3】
10月28日〜29日(土日)滋賀県彦根市【満席】
12月23日〜24日(土日)滋賀県彦根市【残席2】