未来食つぶつぶ実践歴15年。

大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、

小学校教諭を退職後、未来食を伝える活動が天職になりました!

 

 

おいしい未来食で、おいしい人生!

未来食をツールに、人生を輝かせたいあなたを応援します!!
つぶつぶマザー大森かおりです。 

 

 

まだまだ暑いですが、

2学期が始まりましたね〜〜。

 

 

彦根市は、先週の月曜日からすでに2学期が始まっていて、私の毎朝のお弁当作りも再開です。

 

 

・・・といっても、毎朝ほぼ

「冷蔵庫の残り物を詰めるだけ」弁当なんですけどね(笑)

 

 

この日は、エゴマふりかけたっぷりの雑穀ご飯と、

高キビボロネーゼをマカロニにあえたものと、

ワカメのニラソース、ピーマンと板ふソテー

 

 

ちなみに、

・エゴマふりかけは1ヶ月くらい日持ちしますから、常に常備。

・ニラソースは半永久的に日持ちしますから、これも常に常備。

・ワカメは4〜5日くらい日持ちします。これも戻して冷蔵庫に保存。

・板ふソテーは、作ってから5日くらいは冷蔵保存OK!

 

 

 

この日は、梅干し入りの雑穀ご飯に、

ナスと高キビの味噌炒め、

こんにゃくと粒ソバのピリ辛炒め、

きんぴらごぼう、ワカメのニラソース。

 

・コンニャクと、ナスと高キビ味噌炒めは前日に作ったもの。

・きんぴらは、5日前くらい?に作ったもの。

・ワカメは、子どもたちの大好物なので、たいてい多めに戻して冷蔵庫にスタンバイしてあります。

 

 

 

お弁当を食べるのは、小5の次男なんですけど、キャラ弁とかには興味なし!!

 

 

 

わざわざ高キビハンバーグとか、

雑穀のコロッケとか、ソーセージとか作らなくても、

こういうご飯のおともが大好きで、

塩・味噌・醤油のしっかり味のおかずさえあればOKなので、

本当に助かります!!

 

 

まだまだ暑いけど、つぶつぶ流なら、動物性のものは使っていないし、

しっかり塩分が効いているので、傷まないんですよ。

 

 

どのくらい日持ちしますか?!とよく聞かれますが、

保存条件、冷蔵庫の条件によっても違いますから、一概に言えません。

 

 

あなたの舌が、一番のセンサーです!!

 

 

食べてみて、美味しかったらOKですよ〜照れ照れ

 

 

自分の味覚を信頼しましょう♪♪

 

 

 

最後までお読みくださってありがとうございましたウインク

 

 

9月24日(日)13時半〜つぶつぶ創始者大谷ゆみこが滋賀にやってくる!!

つぶつぶトークライブ@滋賀県近江八幡市が開催されますよ〜〜♪

 

私も、ゲストスピーカーとして参加します!会場でお会いしましょう!

 

初めてさんはこちらからチェックしてね。
体験レッスン・料理教室最新情報
アクセス電話をかけるメールを送る

 

つぶつぶ料理のこと、もっと知りたいなと思ったら・・・!

① まずは、ひなたぼっこのLINE公式アカウントを友達追加しよう! 
LINEご登録は今すぐこちらから!
 友だち追加

 

②大森家の夕飯大公開!無料メルマガ参考にどうぞ♪


https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm
 

 

【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25
 

 

食を変える1番の近道!未来食セミナーシーン1
9月28日(木)・10月15日(日)滋賀県彦根市(J R河瀬駅より無料送迎あり)

【30品のノンシュガースイーツ&10品の料理で楽々砂糖断ち・シーン2】

9月9日〜10日(土日)初の名古屋出張開催!【残席3】
9月30日〜10月1日(土日)滋賀県彦根市【満席】
11月25日〜26日(土日)滋賀県彦根市【残席6】


過去のシーン2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html

 

【50品の絶品料理で食の総仕上げ・未来食セミナーScene3】
10月28日〜29日(土日)滋賀県彦根市【満席】

12月23日〜24日(土日)滋賀県彦根市【残席2】