未来食つぶつぶ実践歴16年。
大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、
小学校教諭を退職後、未来食を伝える活動が天職になりました!
おいしい未来食で、おいしい人生!
未来食をツールに、人生を輝かせたいあなたを応援します。
つぶつぶマザー大森かおりです。
春休みが始まりましたね。
昨日まで大荒れの彦根でしたが、
今日は晴天!
青空が出て、今日はウォーキング出来そうです
春休みが始まってすぐ、お友達のお家にお泊まり会に行った次男。
以前は市販のカレールウなど、加工品を食べると口内炎がすぐに出来たり、しょっちゅうお腹を下していたので、今現在も、本人の希望で学校はお弁当持ちなのですが、だいぶ体が出来て来たんでしょうね^^最近は外食も普通に楽しめるようになって、お泊まり会を満喫して来たみたいです
「普段はお弁当持ちなのに、友達にどんな風に説明してるの?!」と聞いてみたら、びっくりするくらい「大人な答え」が返って来たんです
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さて、本題ですが、お泊まり会から帰宅後、毎日のように料理楽しんでます^^
まず、気に入って2日連続でお昼に作ってくれたのが、キノコともちキビたっぷりの炊き込みご飯。
人参は固いから、水に漬けて、
油揚げはおいしい油が出るように下の方。
昆布もしっかり下の方。
エノキは一番上に乗せる・・・
そんな、料理番組みたいなことを説明しながら作ってました^^
調味料は・・・
・海の塩(海の精)
・海の精の旨絞り醤油
・純米料理酒
だけ!!
3合のお米(雑穀含む)に対して、塩が小さじ1、醤油大さじ2〜3、お酒大さじ1くらいかな。
炊く前に、浸しているお水の味見をして、おいしかったらOK!な感じです。
おいしく炊けたよ〜〜♪♪
いただきます!!
子どもでも楽〜〜に作れる理由は、とにかく調味料がおいしいから!!
ちょっと濃いなとか、薄いなあ・・・というのはありますが、基本的に失敗がないのです
鶏肉とか、カツオ出汁とか、和風だしとか入れなくても、野菜やキノコから旨味がたっぷり出て、料亭の味に仕上がります。
そして、こんなに大満足のご飯をたっぷり食べさせていたら・・・
市販のおやつを食べなくて良くなるんです
✅本物の調味料は高い?
いえいえ、市販のおやつを買う事を思えば、全然高くありませんよ^^
伝統製法で手間暇かけて作ってくださっている方、その技術の継承に対しての応援にも繋がります。
✅ご飯を食べると太るのでは?
うちの息子も私も、ほぼご飯で暮らしてますけど・・・太りませんから!!(笑)
この春、未来食つぶつぶにチャレンジしてみたいなと思われる方、
まずは調味料を変えてみましょう!!
未来食ショップで、最強調味料セットが5%OFFになってますよ〜〜♪♪
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もちろん、我が家でも毎日のように使ってます^^
ぜひ、揃えてみてくださいね♪
最後までお読みくださってありがとうございました!
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