未来食つぶつぶ実践歴16年。

大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、

小学校教諭を退職後、未来食を伝える活動が天職になりました!

 

 

 

おいしい未来食で、おいしい人生!

未来食をツールに、人生を輝かせたいあなたを応援します。
つぶつぶマザー大森かおりです。 

 

 

春休みが始まりましたね。

 

 

昨日まで大荒れの彦根でしたが、

今日は晴天!

青空が出て、今日はウォーキング出来そうですキラキラ

 

 

春休みが始まってすぐ、お友達のお家にお泊まり会に行った次男。

 

 

以前は市販のカレールウなど、加工品を食べると口内炎がすぐに出来たり、しょっちゅうお腹を下していたので、今現在も、本人の希望で学校はお弁当持ちなのですが、だいぶ体が出来て来たんでしょうね^^最近は外食も普通に楽しめるようになって、お泊まり会を満喫して来たみたいです笑

 

 

 

「普段はお弁当持ちなのに、友達にどんな風に説明してるの?!」と聞いてみたら、びっくりするくらい「大人な答え」が返って来たんです爆  笑爆  笑

 

 

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さて、本題ですが、お泊まり会から帰宅後、毎日のように料理楽しんでます^^

 

 

まず、気に入って2日連続でお昼に作ってくれたのが、キノコともちキビたっぷりの炊き込みご飯。

 

 

 

人参は固いから、水に漬けて、

油揚げはおいしい油が出るように下の方。

昆布もしっかり下の方。

エノキは一番上に乗せる・・・

 

 

そんな、料理番組みたいなことを説明しながら作ってました^^

 

 

調味料は・・・

 

・海の塩(海の精)

・海の精の旨絞り醤油

・純米料理酒     

だけ!!

 

3合のお米(雑穀含む)に対して、塩が小さじ1、醤油大さじ2〜3、お酒大さじ1くらいかな。

炊く前に、浸しているお水の味見をして、おいしかったらOK!な感じです。

 

 

おいしく炊けたよ〜〜♪♪

 

 

いただきます!!

 

子どもでも楽〜〜に作れる理由は、とにかく調味料がおいしいから!!

 

ちょっと濃いなとか、薄いなあ・・・というのはありますが、基本的に失敗がないのです照れ照れ

 

 

鶏肉とか、カツオ出汁とか、和風だしとか入れなくても、野菜やキノコから旨味がたっぷり出て、料亭の味に仕上がります。

 

 

そして、こんなに大満足のご飯をたっぷり食べさせていたら・・・

市販のおやつを食べなくて良くなるんですラブラブラブラブ

 

 

本物の調味料は高い?

いえいえ、市販のおやつを買う事を思えば、全然高くありませんよ^^

伝統製法で手間暇かけて作ってくださっている方、その技術の継承に対しての応援にも繋がります。

 

 

ご飯を食べると太るのでは?

うちの息子も私も、ほぼご飯で暮らしてますけど・・・太りませんから!!(笑)

 

 

この春、未来食つぶつぶにチャレンジしてみたいなと思われる方、

まずは調味料を変えてみましょう!!

 

 

 

未来食ショップで、最強調味料セットが5%OFFになってますよ〜〜♪♪

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もちろん、我が家でも毎日のように使ってます^^

 

ぜひ、揃えてみてくださいね♪

 

 

最後までお読みくださってありがとうございました!

 

 

 

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