こんにちは!
札幌市アイシングクッキー教室
JSAアイシングクッキーマスター認定講師
・HNR・です。
先日修了しました
ショコラとケーキのお店「ななや」さん
オーナーS様の認定講師講座☆
レッスン5はフォンダンを使っての作品!
いつもプラチョコを使っていらっしゃるので
扱いが慣れていて、なんだかとても楽しそうな♡
レッスン5でした♪
塊のフォンダンから1分程でわんちゃんの顔を作って
見せてくださったり!
指の動きが凄かった・・
プラチョコはチョコに水あめを入れ作るもの。
名前は聞いたことはあったけれど見たことはなかった私。
お店のプラチョコを見せていただきました!
つぶすとぼそっとなりますが
練っていくと手の温度で柔らかくなり
伸ばして薔薇や動物やフリルも作れちゃうそうです!
フォンダンとの違いは何といってもお味!!
こちらのプラチョコめちゃくちゃ美味しいです♡
お店手づくり!水あめももちろん手づくり!
着色もできるとのこと。
クッキーやカップケーキに乗せたらどうかな~と思ったり。
プラチョコ講座、受講してみたいです!
そして卒業制作は
認定講師講座修了と製菓とチョコ①
でもお伝えしたお店の顔である
ロゴを再現されました!
柴犬ちゃんたち細かいです!!
フォンダンで作られたチョコレート、
いろいろな種類をササっと作ってしまいました!
レッスン1から卒業制作の間にたくさんの
アイシングクッキーを作りお店で販売されていたので
卒業制作の手際がレッスン1に比べとてもよくなっていました!
アイシングクッキーは作れば作る程上達するといわれているので
ぜひお店でもたくさんの美味しいクッキーを販売してくださいね♪
私もいろいろ勉強になることが多く
楽しかったあっという間の認定講師講座☆
最終日にS様からプレゼントをいただいてしまいました・・
JSAの教本をもとに小麦粉やお砂糖やバターの種類や量
焼き方を変えた様々なクッキーとレシピ!!
それぞれの特徴も細かく書いてあります!!
多忙な中作ってくださり感謝です・・
イラストも可愛い・・♡
grace先生と食べ比べ試食勉強会をしたのですが
まず全て美味しい!笑
クッキー大好きな私にはたまらない♡笑
美味しい中にもザクッとかホロっとか
食感が違ったり、
バターの風味が最初にくるものや後からくるものなど
違いが面白かったです。
こんなにいろいろなクッキーの食べ比べは自分じゃ
作れない!!
本当にありがとうござます!!
自分なりの美味しいクッキー作りの参考に
させていただきます!
認定講師講座卒業おめでとうございます!!
本日も最後まで読んでいただきありがとうございました。