おばんでやんす
12月28日(月)は支店の仕事収めなんですが、午前中だけ年末の挨拶回りなど顧客への訪問していました
んで、無事に最後の訪問も終えまして、お昼御飯を何処にしようかなと…
場所は、岩沼市の【竹駒神社】の近く
車で10分圏内には、人気店の『麺組 本店』さんや『中華そば いぶし』さんなど、俺っちの大好きなお店が多いんです
今年最後の1杯になりそうなので「好きなラーメンで締める」っていうのも良かったんだけど
あえてここは、未訪問店へ Let's GO!
以前訪問しようとした時、お店の外まで順番待ちの列ができていたので諦めていたこちらへ
再チャレンジしてみました
訪問したのは 宮城県岩沼市 に在ります
● 麺組分店 沼田商店
注文したのは
● 醤油中華 700円
こちらは、色々な雑誌やTVでも紹介されている岩沼市の人気店『麺組 本店』さんの2号店で
『麺組 本店』のオーナー「沼田氏」が自分の名前を付けて
【JR岩沼駅】のロータリー内に 2014年10月28日 OPEN したお店です
PM12:15頃の訪問でしたが、外までの順番待ちは無かったので即初訪♪
店内は、そのまま駅によく在る蕎麦屋って造りで、思っていたより奥に長いんですね
入り口を入って1段上がったすぐ右手に食券の券売機があり
正面左側を奥に向かって厨房が続き、その厨房を向いにカウンター席のみ
混んでいる時は、空いた席から順番に誘導されるので
グループで訪問されても、まず一緒に座れないですね
そして、着席していても順番待ちの列が、後ろの壁側に並んでいるので
なんか威圧感があり、ゆっくりと食べていられない様な雰囲気だったのが嫌でした
■■■ スープ ■■■
スープは、鶏ガラをじっくりと炊いた半濁状の動物系スープに
香りとキレはありましたがちょっと甘めの醤油ダレを合わせた、ちょっとこってりとしている旨味の強い醤油スープ
香味油や脂が層を作っているスープを一口啜ると、鶏の濃厚な香りが鼻から抜けた後
醤油の旨味と一緒に鶏の旨味や甘味が口いっぱいに広がります
そして、たっぷりの鶏油がスープにコクをプラスしていて、これだけ濃厚なのに嫌な臭みなどは無く飲みやすい
ただ、このスープを飲む時には温度に気を付けてくださいな
スープの表面を油の層が覆っているので湯気が外に漏れず、熱々のスープが身を潜めています
そのまま啜ると火傷しちゃいますよ(;^皿^)
■■■ 麺 ■■■
麺は、加水率が低めのストレートで中細な自家製小麦麺
ちょっと硬めに茹でられた麺は、モチッとした弾力と歯切れが良くスルンとした喉越しも良い
スープの絡み具合は、加水率が低めなぶん麺自体がスープを吸い込みますし
中細な麺は持ち上げるときにある程度本数もまとまるので、【毛細管現象】でスープを持ち上げてくれます
■■■ トッピング ■■■
トッピングは、チャーシュー・鶏肉・メンマ・刻みネギ
チャーシューは、鶏ムネ部位に塩と胡椒を擦り込んで、真空低温調理法でかな?
厚みがあるのにしっとりと軟らかなムネ肉は、鶏の甘味を感じる程度の塩分と胡椒の香りが良いのですが
なにぶんムネ肉で、部位的に水分が少ないのに厚みがあるので
食べていてモソモソ感があるのが俺っち的には残念…
逆に薄くして、スープを吸わせた方が良い様な気がしますね
チャーシューとは別に鶏モモ部位を軟らかく煮たものが1ブロック
一緒に煮た時のスープにトロミを付けたものもかかっていまして、あまり良い表現ではないが焼き鳥の缶詰の様な感じ
細く割いてあるメンマは、コリコリとした食感を残してあり少量の胡椒と炒めたもの
けっこう食感を残しているので、この細さなんだろうね
■■■ 総括 ■■■
『麺組 本店』とは全く違う、濃厚な鶏の旨味を楽しめる美味しい1杯でした
この他には『塩中華 750円』と『味噌中華 750円』のみとメニュー数は少ないですが
その分、スープにこだわりを持って常に品質の高い1杯を提供する事を心掛けているそうです
ちなみに、『味噌中華』は麺が玉子麺になるので
是非次訪の際には『味噌中華』を紹介したいです
好み:★★★★・(4.0)
接客:★★☆・・(2.5)
総評:★★★☆・(3.5)
とても美味しかったです
どうも、ご馳走様でした
● 麺組分店 沼田商店
宮城県岩沼市館下1-4-1
T o223-23-3633
営 AM11:00 ー PM15:00
・ PM17:00 ー PM21:00
休 火曜
P 無し