【らーめん工房 網地島屋 富谷本店】宮城県富谷町 | 穂久おっちゃんの“ラーメン珍道中”

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ラーメン好きのメタボなおっちゃんが、こんなラーメンを食べましたと勝手に書き連ねていきます(≧ω≦) 仕事柄、宮城・山形・福島・栃木を毎月訪問しているので、メインはこの4県になりますが、コメ入れてもらえたら幸いです(*´ω`*)

おばんでやんす

4月24日(木)は、宮城県仙台市内のお客様をグ~ルグルとお仕事

午前中は俺っちの顧客を訪問してましたが、午後一番で泉区泉ヶ丘に在る支店長のお客様への訪問を頼まれていたので

お昼御飯を近くいただく事にしました

んで、今日訪問したお店は、まだ《Ameba》では紹介していなかった事を思い出したので

今回は、こちらのお店でご対麺♪




訪問したのは 宮城県黒川郡富谷町 に在ります
● らーめん工房 網地島屋 富谷本店




注文したのは
● 雲丹味噌らーめん 味噌味 864円


追加メニュー
数量限定メニュー
● 月見チャーシューほぐし丼 324円






こちらは、宮城県石巻市の沖に在る『網地島』の伝統料理『雲丹みそ』とコラボしたラーメンが人気のお店

場所は、仙台市から国道4号線を北上して行き、イオン富谷店の交差点を西へ曲がったら200mくらいです

以前、『拳(こぶし)』というラーメン屋の跡地だね

お店は、アパートの1階部分に入っていて、道路側全面が大きな窓になっていますが北向きなうえ

その窓にポスターなど張り紙がしてあるので、店内の明かりが点いていないと相当暗いです

席は、厨房前にカウンター席とテーブル席があります


ちなみに、今回注文したラーメンがお店1番人気のコラボラーメンなんです

初めて聞く方は、「『味噌らーめん』なのに味噌味って何ぞや?」と、首を傾げるかもしれませんが

網地島伝統料理『雲丹みそ』と、味噌ラーメンのコラボなんです

雲丹みそとは、ウニと味噌を使い弱火でじっくり炊き上げた郷土料理

焦がさないように鍋をかき混ぜ、適当に水分が抜けてポロポロとしてきたら火からおろしてゆっくり寝かせたもの

保存の利く、素朴ながら母の味だそうです


そして、スープの味付けが3種類ありまして

◆味噌味
◆醤油味
◆塩味

注文時にこの中から選べるんですが、今回俺っちは『味噌味』を選んだので

メニュー名が『雲丹味噌らーめん 味噌味』なんです




■■■ スープ ■■■



スープは、磯の香りが良い魚介ダシのあっさりとした味噌スープ

魚介ダシって、鰹や鰯節・アゴ節などが多いと思いますが、こちらはちょっと違います

初めて経験する『根魚(ネウ=アイナメ)』の焼きアラからのダシです(^-^)♪

最近流行りのガッツリとした節系とは全然違い、さっぱりとしたあら汁って感じかな

背脂も入ってますが少量なのでしつこさは無く、ほのかに甘味と旨味を足してくれてます

そこに白味噌ベースの味噌ダレを加えて

そして、アワビの殻に乗って来るこのラーメンの主役『辛し雲丹みそ団子』!

通常の『雲丹みそ』は、アワビの殻に山盛りにウニを乗せて蒸しあげる料理ですが、こちらはピンポン玉ぐらい

下の写真では辛子味噌の玉に見えますが、赤いのは表面だけ

ウニ玉を辛子味噌に、一度トプンと浸けただけって感じなので、辛いというほどではありません

で、このウニ玉をスープに溶いて食べるんですが、火が通ってる分綺麗には溶け切れません f;^-^)

ウニの風味や甘味・コクがプラスされて、コクウマなスープに大変身

スープの底にウニが沈んでるので、飲む時は底の方からすくうように飲んでね

ちなみに、美味しくないウニで「ロウ臭い」物も有りますが、こちらは美味しい香りの良いウニでしたよ




■■■ 麺 ■■■



麺は、加水率が高く手もみちぢれの入った中太な玉子麺

ちょっと硬めに茹でられた麺は、しっかりとしたコシとモチモチとした弾力が良く

滑らかな表面からも想像できる様にチュルンとした喉越しもバッチグー(死語;^皿^))

スープの絡み具合は、エッジの立った四角い麺で表面積も広くちぢれが入っているので

しっかりとスープを絡み上げてくれますよ




■■■ トッピング ■■■



トッピングは、辛し雲丹みそ団子・もやし、メンマ・海苔・白髪ネギ・刻みネギ

辛し雲丹みそ団子は、スープの項目で紹介したので割愛♪

まず目に付くのは、大きな一帖分の海苔!Σ( ̄□ ̄;)

店員さんは、「千切ってお召し上がり下さい」って言われてましたが…

香りは良いんだけど、食べづら…ぃ…

半分、もしくは3等分位に切ってあると食べやすいんだけどね

メンマは、甘めの味付けで軟らかく炊いてあり、軟らかいながらもコリコリとした食感も残っていて good!

ただスタンダードで、メタボのアイドル『チャーシュー』が入っていないので、そこが残念…




■■■ 追加メニュー ■■■



追加メニューの『月見チャーシューほぐし丼』は、富谷本店限定で数量限定のW限定メニューでして

軽く1善分の御飯の上に刻み海苔・もやし・ほぐしたチャーシューの順番で敷き詰めてあり

その真ん中に卵の黄身がドーンと鎮座し、刻みネギがパラパラ、マヨネーズがニュニュニュッ!と掛かっています

丁寧にほぐしたチャーシューは、鰹節と一緒にチャーシューを煮た醤油ダレと和えてあり程好いしょっぱさで

肉の旨味だけでなく鰹節の香りや旨味も追加され、マヨネーズがまろやかにまとめているんですが

さらに、卵の黄身を崩して全てを口いっぱいにほうばったら…

…そらぁもうっ!美味くないわけがない!

イッキに掻き込んじゃいました




■■■ 総括 ■■■

色々な海鮮ラーメンをいただいてますが、ウニのラーメンは意外と少ないですよね

生臭さなどもなく、なかなかの美味しさでしたよ

しかし、「ウニを使ってて良くこのコストパフォーマンスで出せてるなぁ」とは思いますが

5年前のリーマンショックまではこのラーメン、750円で食べれたんだよな…

今思うと、ラーメンも高くなったなぁ…


ちなみに平日のランチでは、ラーメンとライスを注文した方に量限定になりますが

セルフサービスでライスの上に『ぶっかけ』のお得なサービスをしています

今日の『ぶっかけ』は、親子丼の餡が小型な寸胴で温められていました

今回は限定ドンブリにしましたが、次訪の際には『ぶっかけ』でいただかねば♪




好み:★★★☆・(3.5)
接客:★★★☆・(3.5)
総評:★★★☆・(3.5)




とても美味しかったです

どうも、ご馳走様でした






● らーめん工房 網地島屋 富谷本店

宮城県黒川郡富谷町富ヶ丘16-25

T o22-348-784o
営 AM11:00 ー PM15:00
・ PM17:00 ー PM21:00
・ スープが無くなり次第終了
休 年中無休
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