現在、鍼灸院前の時間つぶし中@なんば
なので3月末のびわ湖半周したときのお店を。
2泊目は諸事情により大津京駅近くにお泊り
お好み焼きを食うクチになってましたが
お店が見つけれず、居酒屋でテキトーに
『馳走らくざ』さん
いつもお店の写真撮り忘れるんよね。
たきログ編集長
どうしたら忘れずに撮れますかね?
お店はテーブル席もあれば、個室もあり。
キレイなお店。
普通の居酒屋と思ってたらなんと、
滋賀県の地元食材で作ってくれるお店でした
ラッキー
びわ湖半周しながらも滋賀県っぽいものを食べてなかったから嬉しい
生ビールをゴクゴクして、
まずは滋賀県シリーズのワンプレートをどーん
・余呉湖産わかさぎと近江生麩の天ぷら
・比叡湯葉本さしみ
・近江牛の自家製ローストビーフ
奥側左から
・琵琶湖産氷魚おろしポン酢
・近江コンニャクの酢味噌掛け
・琵琶マスと鯉のお造り
コンニャクは彦根マラソン走った時に食べたことあるけど、それ以外は初めて。
いや、近江牛は食べたことあるかな?
氷魚って鮎の稚魚らしいです。
はじめて知ったわ
どれもウマウマ!
鯉は臭みあるのかな?って思うたけど全くそんなこと無し。でも臭み少しあったほうが良かったかな。わがまま(笑)
テンプレートの次から単品へ
日本酒にあうわ!
琵琶マスのチャンチャン焼き風
賤ヶ岳の七本槍とは賤ヶ岳の戦いで功名をあげた7人の豊臣家臣の武将のことだそうです。(wikiより)
漬物盛り合わせも地元のモノを。
いやぁ〜、滋賀県の食材を楽しませて頂きましたよ。
時間無制限の飲み放題チケットを頂きました。
嬉しいけどわざわざ大阪から行かんなあ(笑)
ごちそう様でした。
そういえば、記事名は、たきログ編集長と同じ。なかなか思いつかないんだよねぇ
ぶらり食べ歩き (たきログのパクリ)
まやログ(パクリやけど、ええかな)
グルメまや訪 (探訪からの、まや訪)