こんにちは、生物研究系サークル茨城大学お料理研究会です。
今回は那珂湊漁港にて新鮮な魚を入手し自然の恵みを堪能しました。
漁港についた時刻は丁度お昼前、空腹で目につくもの全てが美味しそうに見えなんでも買ってしまいそうになります。
一旦冷静になるため我々は回転寿司に向かいます。
これはしばらくその辺にあるチェーン店の寿司屋には行けませんね…
次に二つで500円と格安で販売される生ガキに手を出します。
自分で開いてもらうカキは選び店員さんに選ぶポイントを尋ねたところ「普段の行いが良ければデカイのを選べる」とのことでした。
自信しかありません、目につく限り最も大きなものをわたしは選びます。
まあ、十分でかいでしょう。東京で食えばこの倍はかかります。店員さんも言ってました。
舌切り雀のつづらの話を思い出したのはこの直後でした。
多くの海の幸を堪能し冷静さを取り戻した我々は食材の買い付けに向かいます。
去年もこの回を持ちましたがだいぶ買いすぎ食べきるのに大変苦労しました。
しかし人間は失敗から学ぶ生き物です。同じ轍を二度は踏みません。
今回のお買い上げリスト
その他
アサリ 1キロ
むき身のブラックタイガー 一山
クジラ肉 600g
他にも買った気がしますがそんなもんですかね
……多いね、またやっちゃったね
しかし全て食べきれば問題ありません!
一品目、アサリの味噌汁!
会員の実家特製の麦味噌、会員が当日収穫してきた白ネギ、新鮮なアサリ、美味しくならないわけがないです。コリコリとしたアサリの食感とほんのりとしかし確かに感じる甘みが最高でした。
美味い、新鮮、以上!
味噌汁にも使ったネギとちょっとだけ良い日本酒を使いました。主役は当然アサリですがネギもまた味が染みて美味い。
若干の独特な風味があり苦手な人もいるでしょうが、その風味がまた良い!
生姜かニンニク醤油でいただきます。
ニンニク、醤油、みりんで下味をつけ小麦粉をまぶし揚げます。身も柔らかくなり臭みも抜けて最強になります。
我々の料理に目ためは重要視されません。美味ければそれで良いのです。
しかしバターがあると言ってマーガリンだったのは許しません。
これ割と見た目良いですね。
シンプルに塩だけで味付けしましたが、身がホクホクでとても美味しかったです。
その他にも色々作りましたが、全て美味しくいただけました。生物多様性の恵みに感謝です。
もう少し頭の良い買い物、費用で定期的に開催したいですね。参加したい会員は連絡下さい。
誰も鍋の写真を撮ってないのか…(困惑)