先日習ったパウンドケーキ
表面の割れがどうにかならないか?とのことで
同じ分量・焼き時間で比較してみました♡
実験みたいで楽しい
切り込みを入れる方法と
アルミホイルを被せる方法
米粉パンを作るときは表面の乾燥を防ぐためにドーム状にアルミホイルを被せていたので、同じようにやってみました。
試作品なのでシンプルにナッツ類はいれず。
25分の焼き時間…いつもより緊張。
ドキドキ
左が切り込みをいれたもの
右がアルミホイルを被せたもの
焼きたての状態をみると、どちらも良い感じ。
私は気にならない程度の割れ具合
どちらかといえば、私の切り込みのセンスの無さにびっくり…
しばらく冷ましてカットしてみました♡
じゃーん!
悪くない。
気になるのは食感と味!
切り込みを入れたほうは、全体的にふわふわ。
アルミホイルのほうは、しっとりに。
こんなに食感が違うことにびっくり
小さなコツで全然違うパウンドケーキが出来ました
失敗から学ぶこともあるし
比較してみて学ぶこともあるし
毎回発見があります♡
パウンドケーキは今日のおやつにします