今日は、ずーっとやってみたかった練りきり体験に行ってきました
講師はズボLABO(笑)やすこ先生
練りきりは写真で見たことあるし、季節ごとにお店で売られているのを食べたことはあるけど(和菓子だいすき)、どんな材料で作られているのかさえ知らなかった超初心者🔰
そんな私でも、とーっても上手に出来ました!
今日は生地作り~丸めるまでのレッスンだったのですが、次回その先の成形レッスンまであるんです♪
レッスンでは、先生のデモンストレーションを見てから1回目の生地作り。先生が手取り足取り教えてくれます。
そのあともう1度生地作り。このときは分からないことがあったときに先生に聞くスタイル。
【そうすれば家に帰ってから1人で作れるよね~】と。
うんうん。たしかに。
2回目にはほとんど1人で出来ました
【確実に力(技術)を習得できるレッスン】です!
生地はとっても繊細で
少しの水分量や加熱時間で状態が変わってきていました。
きっと季節によっても違うんだろうな~。
皆で生地に色を付けたり
餡を入れて丸めたり、最後はレッスンというよりも女子会
「この色可愛い~」やら
「これ素敵!」と大興奮でした♡
写真も綺麗に撮ってもらって
私の練りきりが少しだけ立派に見えました~♪
おおらかでお話し好きで
知識豊富な先生。
時間があっという間に過ぎてしまいました。
次回は形を作るレッスン
どんな形にしようか、図書館に本を借りに行ってきます