やっと春らしい陽射しを感じます
そろそろ庭先で昼ごはん
なんていうのも気持ちの良い季節です
花粉にも負けないぞ!という私も
今年は結構きてるけど…
さてさて本日のランチは
鶏肉なしの春雨なしの ヤムウンセン
ナンチャッテ 野菜だけのヤムウンセン!
春キャベツは甘くていくらでも食べられちゃいます香菜は好きな方はたくさんいれましょう
苦手な方は タレにだけ使い野菜には混ぜない様にすると 気になりません
私は香菜をサルサにもいれます
香菜大好きなんです
美味しい
ブラジル風のレモンと香菜ベースのサルサ
をつくったら また レシピ紹介させていただきたいと思うのであります
今回のレシピは
ヤムウンセン風春キャベツのサラダ です
◯6人分
・キャベツ ── 1/2
・赤キャベツ ── 1/3
・紫玉ねぎ ── 1/2
・エリンギ ── 3~4本
・豆もやし ── 一袋
・しそ ── 3~4枚
・香菜 ── 適量
・☆レモン汁 ── 1~1.5個
・☆ピーナッツビッツ ── 大さじ3
・☆ナンプラー ── 大さじ5
・☆きび砂糖(砂糖) ── 大さじ2
・☆鷹の爪 ── 1本
・☆ニンニク ── 1/2かけ
・☆香菜の茎 ── 大さじ1
・キャベツ ── 1/2
・赤キャベツ ── 1/3
・紫玉ねぎ ── 1/2
・エリンギ ── 3~4本
・豆もやし ── 一袋
・しそ ── 3~4枚
・香菜 ── 適量
・☆レモン汁 ── 1~1.5個
・☆ピーナッツビッツ ── 大さじ3
・☆ナンプラー ── 大さじ5
・☆きび砂糖(砂糖) ── 大さじ2
・☆鷹の爪 ── 1本
・☆ニンニク ── 1/2かけ
・☆香菜の茎 ── 大さじ1
詳しい作り方
キャベツ 赤キャベツ 紫玉ねぎ しそ は千切りにする
02もやしは水でよく洗い水気を切っておく
03エリンギはサッと茹でて 半分にカット
冷たい水で冷やし 鳥ササミを裂くぎりするように 手で裂く
04冷たい水で冷やし 鳥ササミを裂くぎりするように 手で裂く
香菜は 葉の部分を一口大に きって もやしと一緒に 千切りしたすべての野菜とまぜておく
05そのうえに パラパラとエリンギをのせる
06☆にんにく 鷹の爪 香菜の茎 ピーナッツ はすべて細かくして 他の☆の材料とよくまぜあわせて タレを作る
07野菜に ☆のタレをかけてざっくりとあえたら完成
これから
さっぱり爽やかな お料理やデザートを
つくるのも たべるのも いろんなそざいとであうのも ますます
楽しくなります