材料
◯10本分
・サツマイモ ── 大1本
・人参 ── 大1本
・セロリ ── 1/2本
・豚挽肉 ── 200g
・生姜みじん切り ── 小さじ1/2
・ニンニクみじん切り ── 1片小さじ1程度
・ナンプラー ── 小さじ1~適量
・塩コショウ ── 適量
・春巻きの皮(小) ── 10枚
・チリソース ── 適量
・パクチー適量 ── お好みで
・サツマイモ ── 大1本
・人参 ── 大1本
・セロリ ── 1/2本
・豚挽肉 ── 200g
・生姜みじん切り ── 小さじ1/2
・ニンニクみじん切り ── 1片小さじ1程度
・ナンプラー ── 小さじ1~適量
・塩コショウ ── 適量
・春巻きの皮(小) ── 10枚
・チリソース ── 適量
・パクチー適量 ── お好みで
詳しい作り方
サツマイモを軽く蒸す
ある程度仲間で蒸されたら出して粗熱を取っておく
02ある程度仲間で蒸されたら出して粗熱を取っておく
人参 セロリ は 極みじん切りに
ニンニク 生姜も 極みじん切りに
このとき ニンニク 生姜は すらないことで他の野菜の甘みを引き出し ルンピアらしい香りになります
03ニンニク 生姜も 極みじん切りに
このとき ニンニク 生姜は すらないことで他の野菜の甘みを引き出し ルンピアらしい香りになります
全部野菜類を細かくしたところへ 挽肉 サツマイモを粗切りにしていれて 手でよく絡め混ぜます
サツマイモは 皮ごと蒸した後 かわが 取りやすくなるので 手で 向けてくるところは向いてから粗切りにしていれます
04サツマイモは 皮ごと蒸した後 かわが 取りやすくなるので 手で 向けてくるところは向いてから粗切りにしていれます
中身を皮中央に乗せ くるくるとしっかり巻いて カリカリに揚げて チリソースなどでいただきます
お好きな方は パクチーと一緒に!とても合いますよ!
お好きな方は パクチーと一緒に!とても合いますよ!
Alabangの友人の家に着いた日も
友人のMAMAのルンピア
帰る前の日もまた
友人のMAMAのルンピアが
食卓にあがりました
あの美味しいMAMAのルンピアが
作りたくて…