Manila帰りのルンピア | FUDO+FOOD 健康・ウェルネスウェブサイト【View From The Kitchen】 料理を通しKitchenから見えて来ること

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Manila帰りのルンピア

甘辛いコクあるルンピアはサツマイモ入りです!野菜だけのルンピア作る時も良いつなぎ目をしてくれますよ!今回はひき肉を使いましたが。
 

 材料
◯10本分
・サツマイモ ── 大1本
・人参 ── 大1本
・セロリ ── 1/2本
・豚挽肉 ── 200g
・生姜みじん切り ── 小さじ1/2
・ニンニクみじん切り ── 1片小さじ1程度
・ナンプラー ── 小さじ1~適量
・塩コショウ ── 適量
・春巻きの皮(小) ── 10枚
・チリソース ── 適量
・パクチー適量 ── お好みで
 

 詳しい作り方
 
01
サツマイモを軽く蒸す
ある程度仲間で蒸されたら出して粗熱を取っておく
02
人参 セロリ は 極みじん切りに
ニンニク 生姜も 極みじん切りに
このとき ニンニク 生姜は すらないことで他の野菜の甘みを引き出し ルンピアらしい香りになります
03
全部野菜類を細かくしたところへ 挽肉 サツマイモを粗切りにしていれて 手でよく絡め混ぜます

サツマイモは 皮ごと蒸した後 かわが 取りやすくなるので 手で 向けてくるところは向いてから粗切りにしていれます
04
中身を皮中央に乗せ くるくるとしっかり巻いて カリカリに揚げて チリソースなどでいただきます
お好きな方は パクチーと一緒に!とても合いますよ!
 





Alabangの友人の家に着いた日も



友人のMAMAのルンピア




帰る前の日もまた




友人のMAMAのルンピアが




食卓にあがりました








あの美味しいMAMAのルンピアが



作りたくて…







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